Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Чем ловят осьминогов?

Aleksandr Karnaukh Просветленный (28209), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (90178) 13 лет назад
Для рыбаков неискушенных, привыкших сидеть с удочкой на речке, пойманный в теплом море осьминог может стать предметом особой гордости. Чтобы достать его с глубины, достаточно запастись нехитрой снастью, которая, правда, имеет некоторые особенности. Вместо удочки обычно используют катушку с прочной леской внушительной длины. Осьминоги, как известно, на поверхность воды не поднимаются, поэтому леска должна доставать до самого дна. К ней крепятся довольно увесистое грузило и крючок, размер которого, как при всякой рыбалке, выбирают в зависимости от того, насколько крупную живность хочется поймать. В качестве приманки можно взять краба или привязать около крючка кусок обычного полиэтилена, разрезанный на полоски. Такая самодельная блесна, если ее слегка подергивать на леске вверх-вниз, привлекает осьминогов не хуже лакомой добычи. Другой способ ловли заключается в использовании ловушек. Рыбаки давно заметили, что осьминоги в поиске надежного укрытия охотно забираются в пустые глиняные кувшины, опущенные на самое дно. Ловушку мастерят из обрезков труб или старых автомобильных шин. Промысел осьминогов еще в древности получил широкое распространение на островах Средиземноморья. Сегодня выловить столь экзотическую живность может каждый турист, приехавший на Кипр. Из портовых городов — Ларнаки, Лимасола и других — к местам обитания осьминогов отправляются морские экскурсии. Осьминоги ловятся круглый год, и опытные кипрские рыбаки отлично знают, где охота может быть особенно удачной. Они делятся своим искусством с гостями — выдают снасти и учат премудростям экзотической рыбалки.

Остальные ответы
Карина Падалка Знаток (407) 13 лет назад
Греческие рыбаки -острогой! До Великой Отечественнойвойны вовсяком случае- точно. Очень живописно этот процесс описан в книге Дж. Даррелла " Птицы, Звери и другие родственники. " Вообще очень веселая и познавательная книжка!
Татьяна Павлющик Просветленный (26453) 13 лет назад
В Лигурии осьминогов ловят при помощи амфоретты, небольшого кувшина или любой подходящей емкости. Амфореттой ловят осьминогов по всему Средиземноморью, такой способ применяли еще в Древней Греции. Ловушку ставят на глубине, где осьминоги имеют обыкновение искать себе укромные убежища. Цель – добиться того, чтобы осьминог принял ловушку за удобное логово. Для этого рыбаки приносят камни, пустые раковины и разные обломки, которые встречаются на морском берегу, и при помощи этого материала строят уютную пещерку для хищника, затем внутрь кладут приманку. Головоногие едят почти все на свете: моллюсков, ракообразных, водоросли, а раковины используют для маскировки своего домика. Для приманки подойдет куриная косточка, лоскуток белой тряпки или кусочек мрамора – светлые предметы бликуют в воде и привлекают внимание осьминогов.
На Кипре – по-другому. Чтобы достать его с глубины, достаточно запастись нехитрой снастью, которая, правда, имеет некоторые особенности. Вместо удочки обычно используют катушку с прочной леской внушительной длины. Осьминоги, как известно, на поверхность воды не поднимаются, поэтому леска должна доставать до самого дна. К ней крепятся довольно увесистое грузило и крючок, размер которого, как при всякой рыбалке, выбирают в зависимости от того, насколько крупную живность хочется поймать. В качестве приманки можно взять краба или привязать около крючка кусок обычного полиэтилена, разрезанный на полоски. Такая самодельная блесна, если ее слегка подергивать на леске вверх-вниз, привлекает осьминогов не хуже лакомой добычи. Другой способ ловли заключается в использовании ловушек. Рыбаки давно заметили, что осьминоги в поиске надежного укрытия охотно забираются в пустые глиняные кувшины, опущенные на самое дно. Ловушку мастерят из обрезков труб или старых автомобильных шин. Промысел осьминогов еще в древности получил широкое распространение на островах Средиземноморья. Сегодня выловить столь экзотическую живность может каждый турист, приехавший на Кипр. Из портовых городов — Ларнаки, Лимасола и других — к местам обитания осьминогов отправляются морские экскурсии. Осьминоги ловятся круглый год, и опытные кипрские рыбаки отлично знают, где охота может быть особенно удачной. Они делятся своим искусством с гостями — выдают снасти и учат премудростям экзотической рыбалки.
Еще осьминогов можно ловить с лодки, опуская под воду цементный контейнер. Эти животные имеют удивительное свойство простодушно принимать всякую емкость за удобное убежище, и едва завидев контейнер, бросаются туда, чтобы обосноваться в нем. Домик же, опущенный с лодки, подвешен настолько прочно, что ни течение, ни волнение моря не могут его сдвинуть. Такая устойчивость нравится осьминогу. Забирается он в контейнер, чтобы спокойно поесть, и - пожалуйста! Морское чудище у вас в плену!

Для чего же ловят осьминогов? Если задать такой вопрос лигурийцам, они только пожмут плечами. Ведь осьминоги – короли кухни! У них невероятно вкусное и нежное мясо. Но нужно помнить: если его переварить, оно делается резиновым и совершенно несъедобным. В некоторых областях Лигурии осьминогов так и не научились готовить. Известно даже, что во время войны, несмотря на голод, люди предпочитали есть водоросли. Зато на юге побережья искусство приготовления осьминогов достигло совершенства, здесь это традиционное кушанье.
Ольга Мыслитель (5271) 13 лет назад
Домиками. Осьминог любит прятаться в углубление, грот, пещерку. Умные люди опускают на дно глинянные горшки на веревочках. Через некоторое время поднимают, а в горшке - осьминог!
Похожие вопросы