Кошка и ее первые роды.+
Подскажите,как организовать первые роды кошке? Где ей рожать-в коробке? И разродится ли кошка сама,или все-таки может помощь понадобится? Кошка персидская.
Могут персы рожать сами, это я вам как заводчик персов и экзотов говорю... Но все равно подстраховываться надо, особенно в первый раз. Я своим за пару недель до родов ставлю коробку, стелю туда впитывающую пеленку и периодически, когда кошка начинает заниматься поисками места, направляю ее в эту коробку, постепенно они к ней привыкают и рожают именно в этой коробке.
Где то за день до родов у кошки понижается температура ниже 37 гр, может отойти так называемая пробка, что то типа сгустка слизи, вот где то в течение суток и ждите появления котят. Если отошли воды, кошка тужится, а котенок не появляется в течении 2 часов, надо бить тревогу, нужен ветеринар (так что телефон врача должен быть под рукой) .
Если котенок родился, а кошка ничего не предпринимает, вам надо ей помочь. Если котенок родился в пленке, пленочку надо прорвать, иначе котенок задохнется, взять детскую клизмочку (самую маленькую, купите в аптеке) и этой грушей отсосите из носика и ротика котенка околоплодные воды, чтобы он не захлебнулся. После этого надо будет отрезать пуповинку и отделить котенка от плаценты, кусок пуповинки надо оставить достаточный, а не резать у самого пузика, кончик пуповины прижечь йодом. Один послед можно дать съесть кошке, это нужно для стимуляции последующих родов, а остальные выкиньте, чтобы у кошки не было поноса. И обязательно следите, чтобы количество вышедших последов равнялось количеству рожденных котят, в противном случае, если послед не выйдет, может начаться воспаление матки, которое закончится операцией.
Родившегося котенка вытрите аккуратно специально приготовленными чистыми тряпочками и дайте кошке, она начнет его лизать, приложите его к соску, это тоже может стимулировать роды. Если кошка опять начинает тужиться, лучше отложите котенка в другую коробочку или тазик с пеленкой и грелкой, чтобы он не замерз, пока мамка рожает следующих, потом опять к ней.. .
Удачи вашей кошечке, все будет хорошо! Будут вопросы, спрашивайте, чем могу, помогу и подскажу...
Приготовьте место (подойдёт любая коробка, чистые тряпочки, но не синтетика-она плохо впитывает и сильно пахнет). Не мешайте-родит сама. Следите, чтобы не стала их грызть, поставьте недалеко воду (можете предложить попить прямо перед мордочкой, но не оставляйте в коробке-разольёт). Не пугайтесь-кошка может начать есть послед (плаценту), не отнимайте, это позволит ей восстановиться быстрее. Не станет-выбросте с частью тряпья или чистой салфеткой. Не ТРОГАЙТЕ котят руками-Ваш запах может заставить кошку от них отказаться-пусть откроют глазки начнут ползать (ходить) -потом. Это недолго-несколько дней. И терпения ВАМ, большого терпения-Вам будет казаться, что ей НЕВЫНОСИМО больно. Это естесственно, можете её гладить, если она даст, но не трогайте живот и грудь-не отвлекайте. Будет отказываться от Вашей помощи-отойдите, лишь издали понаблюдайте, чтобы не утащила куда котят-не будете же потом переносить-трогать-то нельзя. Так что рассчитывайте, что коробка простоит на месте с неделю-другую. Меняйте промокшую подстилку. Кошка подтащит и скомкает сама, немного помогайте, но не вмешивайтесь. Удачи Вам и Вашей кошке.
я думаю нужен хороший ветеринар. а то мало ли что. не дай Бог.
надо обяз. помочь
У меня тоже персидская кошка. Рожали первый раз. Персы сами рожать не могут. Им нужна Ваша помощь. Для родов лучше всего купить выставочную клетку. Она разбирается, и Вам удобно будет и кошке с котятами. Там котята будут жить, пока сами не начнут бегать. Я Вам все подробно могу рассказать, но очень хорошо все изложено в ВЕТЕРИНАРНОМ СПРАВОЧНИКЕ традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек. Авторы А. Липин, А Санин, Е. Зинченко. Мы все рожаем по этому справочнику. Главное не пропустите момент родов.