Чем пастеризация отличается от стерилизации?
Пастеризация-это нагревание материала при температуре ниже 100градусов в течении 20-40мин. При пастеризации погибают не все микроорганизмы, поэтому пастеризированные продукты следует немедленно охлаждать. и хранить в холоде.
Стерилизация-Это термическая обработка при температурах выше 100 градусах, в результате которой гибнут и вегетативные клетки и их споры.
пастеризацией обрабатывают продукты, которые при 100С разрушаются. она проводится при т. 80С. ее можно проводить в несколько этапов. сначала, нагреванием до 80С уничтожаются бактерии, находяциеся в продукте. но их цисты остаются. поэтому, после такого резкого перепада температуы, цисты начинают прорастать. через день, когда они прорастают, пастеризацию проводят снова, и убивают уже проросшие цисты.
стерилизацией убивается все сразу: и бактерии и их цисты. она проводится при 100С. если пастеризовывать можно только продукты, то стерилизовать - и продукты, и предметы.
Стерилизация намного гуманнее.
пастеризуют продукты питания, а стерилизуют инструменты ...в больнице
консервацией