Что вы знаете о покупке квартир ? Очень интересно
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Расскажу о своем опыте покупки двухкомнатной квартиры
17 МАРТА, 10:38 // физик
// Comstock / East News
Цель моего опуса - попытаться помочь (подсказать) гражданам, решающим жил. вопрос, исходя из своего опыта.
Мы публикуем отклик на статью «Скачок цен на жилье: фикция или реальность». – ред.
У нас с женой стояла задача - купить 2-комнатную квартиру. Только вторичка, в дешевом районе рядом с метро, просто для нормальной жизни и работы .
Занимались решением вопроса почти год!!!!Покупали исключительно сами (жена очень (!!!!) опытный юрист + есть знакомый регистратор, реально работающий на Зеленом пр-те. + серьезная служба безопасности на работе).
А теперь внимание - с чем столкнулись:
Посмотрели порядка 150 квартир (ездили по вечерам после работы лично) - так вот, аналитики - 90% квартир (за очень малым исключением, просто поверьте) продавались по альтернативе. Я сам был крайне удивлен, но инвестиционных продаж практически нет.
Люди реально на вырученные деньги решали исключительно жилищные (!!!!) проблемы. Т.е. почти никто не продавал задорого ранее купленную задешево.
Сам работаю в нефтяной сфере, знаю человек 50 с деньгами - ни один не вложился в недвижимость. Уверяю Вас, человек, сам заработавший 5-6 млн., знает как ими распорядиться. Но для проживания, причем исключительно с улучшением условий, купили 15-20%.
У шефа в обороте очень серьезные деньги - в недвижимость не пошел - тема не его, и геморрой еще тот (долгосрочно+риски) - хотя предлагают регулярно.
Второй момент неприятный - как только мы были готовы платить деньги (деньги на покупку были в наличии вся сумма - продали не в Москве квартиру) агентству (у нас так было три раза!!!!), после окончательных переговоров/договоренностей перезванивали через 2-3 часа и поднимали цену на 5-10 тыс. У.Е.+ курс доллара заоблачный.
Вот он идеальный разводной заработок агентства - а владельцу продажной квартиры дуют: типа, не продается - застой на рынке.
Риэлторство - это очень разводной бизнес. Поэтому почти все риэлторшы - в основном женщины - очень неприятные люди (надеюсь, они из-за работы такие, т.к. женщин люблю и уважаю).
Я понимаю, что любой бизнес - это прежде всего заработок, деньги (сам коммерс - но здесь слишком грязные методы).
По поводу спроса на жилье:
Работаю с Восточной Сибирью, Приморьем и Дальним Востоком. У всех людей с деньгами, проживающих там, есть желание купить квартиры в Москве. Для себя или детей.
В регионах цены кстати тоже подросли раз в 5, даже в самой последней дыре, где нет никакого производства.
Почему - сам не могу понять. Спрос/предложение - фигня какая-то. Лично знаю - летаю по России от Красноярска до Хабары.
Практически все выпускники столичных ВУЗов ежегодно хотят остаться в Москве. Сам такой. Причина одна - здесь платят в среднем в 3-4 раза больше за аналогичный труд.
Если в Москве цены начнут реально припадать - так вся Россия попродает свои дедушкины бабушкины квартиры - и рванет сюда мигом сидеть в офисах (шары гонять и ногти красить) и по 1500-2000 у.е. получать стабильно.
Сам идиот ждал такого момента припадания - потом повезло, денег заработали с женой. В итоге купили в декабре 2007- 46 метров на Рязанке.
Квартиру, кстати, купили у единственных адекватных людей (им повезло - квартира досталась бесплатно), которые продавали сами без риэлторов, просто за деньги - надо было в бизнес вложить срочно - не захотели кредитоваться и думали, что рост цен встанет в 2008 г..
Поверьте, купить нормальную квартиру за реальную рыночную цену на вторичном рынке очень тяжело. А оформить сделку в регистрационной конторе документально кстати - достаточно просто, надо просто вдумчиво во всем разобраться.
Сильно не ругайте - выводы не делаю. Всем людям здоровья - и хорошим, и плохим тоже.
я полностью с вами согласна, сама стобкнулась с тем же, только ситуация была в 2006 г (помните, что тогда творилось с ценами) . Только я хотела покупать не Москвке, а в среднем подмоковье. У нас день тогда посто обесценились, т к я отдавала аванс агенству, заключали договор, а через меся цена квартиры поднималась на 2-3 тыс, так в течение 6 месяцев - 3 раза. В итоге ничего не получилось. Остались со своими деньгами, только за них ничего не возможно было купить
ПРОСТО берешь и покупаешь квартиру, какие проблемы?
Сын покупал квартиру - очень быстро, через агентство. Цену никто не поднимал, нашли нужный вариант за месяц. Мы с мужем продавали две квартиры - покупали третью. Все через агенство, быстро и качественно. Риэлтерша и правдв была дама хамоватая, но я очень быстро привела ее в чувство, так что в дальнейшем была милой, внимательной и отчитывалась за каждую копейку. Одну из квартир продала нам на 50 тыс. руб. дороже, чем мы рассчитывали. Все зависит от риэлтера и агентство. Агентство нам посоветовали друзья, которые оказались очень довольны услугами. Покупать самим долго и муторно, муж от этого сразу отказался, несмотря на то, что у него высшее инженерное и высшее юридическое.
Тоже покупала новостройку. Год ждала окончания строительства, платила в рассрочку. Неделю назад переехали. Счастливы и довольны!
я читала эту статью в электронной газете.
всё очень бестолково и сумбурно написано. мы сами с мужем покупали квартиру.. . сами, без риэлтора, и прошли все ступени "От и до": начиная с анкеты в банке (по ипотеке купили) и заканчивая оформлением права собственности. так вот, просомтреть 150 квартир - это нереально! 15 - да, возможно. мы просмотрели много! целых 10 квартир. и то уже башню сносило и мы путались в них :-)) где, по какому адресу какая квартира в каком доме - такой сумбур был. да, большинство сделок альтернативные.. . но кто же будет просто так продавать квартиру в Москве? ? конечно, все улучшают (или ухудшают - у кого какие обстоятельства в жизни) свои жилищные условия. но бомжей, которые просто продают квартиры и живут потом на помойках очень мало :-))
причем! ! автор, говоря о том, что вложения в недвижимость НЕВЫГОДНЫ сильно вас всех обманывает. те мои знакомые и друзья, у которых есть деньги на первоначальный взнос, проводят очень выгодную сделку: оформляют ипотеку, покупают квартиру, живут в ней, а ту старую, в которой жили раньше, сдают. и те деньги, что им платят за аренду их квартиры, идут на погашение кредита в банке. здорово?? ? кто-то платит денежку за то, что у них будет 2 квартиры!!