Top.Mail.Ru
Ответы

Химики!!! Или кто ее хорошо знает! Помогите ПОЖАЛУЙСТА !..10 баллов за лучший ответ

Даны: раствор сахарозы и формалин. Как распознать их опытным путем? Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций. ПОМОГИТЕ пожалуйста

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Формалин - раствор формальдегида, то есть альдегида. Альдегид можно определить качественной реакцией "серебряного зеркала":
H-CHO + 2 Ag2O ---> CO2 + H2O + 4 Ag (осадок - "зеркало")
Сахар - сахароза - невосстанавливающий дисахарид, не содержит альдегидной группы и аналогичную реакцию не даст.
Так и различите эти вещества

Аватар пользователя
Профи
17лет

а чё ты пишешь 10 если внизу написано за ответ вы получите 1 балл

Аватар пользователя
17лет

Ну первых, нужно понюхать - раствор сахарозы не пахнет, а формалин мерзко пахнет. Затем дабавить аммиачный раствор оксида серебра и нагреть - там где образуется зеркало - формалин
Н2С=О + 2 Аg2О -----> 4 Ag+Н2О + СО2

Аватар пользователя
Высший разум
17лет

Формалин - альдегид.
Раствор метаналя в воде (35-40%) называется формалином.
Реакции окисления. Качественной реакцией на альдегиды является реакция “серебряного зеркала”. При взаимодействии альдегида с аммиачным раствором оксида серебра (I) альдегид окисляется до кислоты, а восстановленное серебро оседает на стенки ампулы.

Еще одной качественной реакцией на карбонильную группу является реакция с гидроксидом меди (II). При нагревании голубого раствора гидроксида меди и альдегида цвет раствора меняется, появляется желтый осадок гидроксида меди (I). Который при дальнейшем нагревании переходит в красный оксид меди (I), а альдегид окисляется до кислоты.
Опытным путем доказано, что молекулярная фор­мула сахарозы С12Н22011 При изучении химических свойств сахарозы можно убедиться, что для нее характерна реакция многоатомных спиртов: при взаимодействии с гидроксидом меди (П) образуется ярко-синий раст­вор. Реакцию «серебряного зеркала» с сахарозой осуществить не удается. Следовательно, в ее молекуле имеются гидроксильные группы, но нет альдегидной группы.

Если раствор сахарозы нагреть в присутствии соляной или серной кисло­ты, то образуются два вещества, одно из которых, подобно альдегидам, реагирует как с аммиачным раствором оксида серебра (1), так и с гидроксидом меди (П) . Изучение этой реакции показало, что в присутствии минеральных кислот сахароза подвергается гидролизу и в результате образуются глюкоза и фруктоза. Этим подтверждается, что 'молекулы сахарозы состоят из взаимно связанных остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="240717:##:univer/organ.htm">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Формалин- это 40% раствор метаналя: качественная рекция: НСОН+"Си (ОН) 2--
голубой
НСООН+2СиОН+Н2О при дальнейшем нагревании: 2СиОН-----t-----Си2О +Н2Щ
желтый желтый красный

качественная реакция на сахарозу: С12Н22О11 +Н2О---t,H2SO4--------С6Н10О6+ С6Н10О6
глюкоза фруктоза
Далее добавляем оксид серебра (1) в аммиачном растворе (реакция серебрянного зеркала)
С6Н10О6+ Ag2O= CH2OH(CHOH)4-COOH +2Ag
глюконовая кислота