Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как правильно делать скворечники?

Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134753), закрыт 16 лет назад
киньте пожалуйста ссылочку, или так расскажите. Если можно, с чертежом или точными размерами.
Лучший ответ
Светлана Просветленный (35190) 16 лет назад
Чертеж скворечника: http://www.afanasovo.ru/articles/birdshome/skvorfig.htm?template=gallery
Как сделать правильный скворечник
Скворечники, синичники и прочие дуплянки строгает народ уже много столетий подряд (никто не знает точно, сколько) , но это не просто патриархальная забава вроде снежной бабы или пускания корабликов по лужам - подымай выше, это способ ”экологического управления” птицами.

Устраивая для птиц домики, можно привлечь их в свой двор или сад и вовсю наслаждаться щебетанием. Можно, наоборот, отвлечь их от мест, где селиться опасно, например от столбов электропередачи. Можно помочь птицам жить и выводить птенцов там, где природных мест для ”гнездования” мало, - а где их сейчас много-то? Ученые считают, что в рукотворных домиках гнездится около десятой части всех птиц.

Скворцы в смысле гнезд неприхотливы, как иракские партизаны: они могут устраивать гнезда и в дуплах, и в норках, и в щелях строений. И даже в тех халабудах с жердочками, которые мы гордо зовем скворечниками!

Но даже в скворечникостроении есть свои секреты.

Оптимальный внутренний размер дна скворечника 14-15 см, диаметр летка (дырки для ”влета” в дом) - 4,5-5 см, расстояние от летка до дна 15-20 см. Доски должны быть толщиной не меньше 1,5 см, а лучше - 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду. Из тех же соображений домик нельзя делать слишком большим, а стенки надо плотно пригонять друг к дружке - иначе в затяжную непогоду выводок может замерзнуть.

Внутренние стенки скворечника должны быть необструганными, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, и кормят птенцов, повиснув на них - а по гладкой поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях.

А вот жердочку делать не обязательно, потому как скворцы не канарейки: оказывается, они предпочитают сразу проскакивать в леток.

Если вы собираетесь следить за своим скворечником и ежегодно чистить его от старых покинутых гнезд, как оно по идее полагается, то крышку лучше сделать съемной. Для этого к нижней части крышки прибивают втулку таких размеров, как дно, на которой крышка будет плотно держаться.

Домик, сделанный из свежих досок, сможет висеть без капитального ремонта лет 10-15, а если его снаружи покрасить - то и дольше. Только не в веселенький цвет, а в самый угрюменький: грязно-зеленый или бурый. Да и красить нужно заранее (сейчас, пожалуй, уже поздно) , чтобы запах краски не отпугнул соискателей.

Правильно повесить скворечник - это тоже штука тонкая. Вешают их на высоте примерно 8-10 метров, с небольшим наклоном вперед (и ни в коем случае не назад, иначе птицы замаются выбираться из домика, а в леток будет затекать дождевая вода) . Утверждая скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, а то до птиц доберется кошка. Ну и последнее - нельзя прибивать домик гвоздями к дереву, это хамство - особенно весной, когда идет движение сока. Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой, подложив под нее деревянные колодки толщиной в 3-4 сантиметра, - это чтобы проволоке было во что вонзаться по мере роста дерева. Еще круче - вместо проволоки использовать просмоленную веревку. Или прибить к задней стенке проволочный крючок и прицепить скворечник к горизонтальной ветке, поближе к стволу.

Если ваш план - устроить дом для птиц у себя на балконе, то стоит укрепить его под балконом верхнего этажа. Но тогда будьте готовы к тому, что скоро балкон перестанет принадлежать вам одним, ведь птицы будут воспитывать птенцов, постоянно летать туда-сюда с веточками и кормом, и пугать их нельзя. . Да и выше четвертого этажа скворечники не вешают.

Вот, не так-то все просто. Зато - какая куча впечатлений! Плюс, как мы уже сказали, экологически чистая совесть.
Остальные ответы
Ло Искусственный Интеллект (167729) 16 лет назад
Сейчас они продаются готовые в зоомагазинах
Кот ШредингераИскусственный Интеллект (134753) 16 лет назад
дедушка наш хочет сам делать. Ему это в кайф.
Tatyana Gurina Ученик (149) 16 лет назад
да можно просто купить но если не хочется покупать то нужны доски, гвозди, молоток
Кот ШредингераИскусственный Интеллект (134753) 16 лет назад
меня интересуют параметры: высота, ширина, и т.д.
Тут в статье есть информация http://www.master-karlo.ru/pro-skvorechniki.html дно 15х15 см, высота 30 см, диаметр летка (входное отверстие для птиц) 40-45 мм. дощечек толщиной в 1,5 - 2,5 см А вообще я племянику недавно подарил набор дощечек из которого собирается скворечник настоящий. Набор называется "сделай сам" у них на сайте есть. http://www.master-karlo.ru/starling-house/
Похожие вопросы