Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В русскую печь иногда залезали целиком. С какой целью?

OLьKA Просветленный (29574), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34456) 14 лет назад
Попариться. Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. В ней можно и мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек. Лучшей парилки, чем в обычной русской печи, вряд ли сыщешь, это известно было еще нашим предкам. Для этого печь и ее устье делают настолько большими, чтобы можно было свободно вползти и сидеть в печи, хоть бы и нагнувшись. В печь влезают и вылезают только передом. . На Руси русская печь всегда была верной спутницей человека. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба, пирогов, сушки зерна, грибов, кореньев, так и для обогрева жилища: в зимнее и осеннее время, русская печь обогревала, просушивала помещение. Во время болезни домочадцев русская печь лечила практически все простудные заболевания.
При необходимости русская печь с успехом заменяла даже баню. Делалось это так: жарко топили русскую печь, затем, когда она немного остывала, оттуда убирали все лишнее- еду, угли. После этого парящегося укладывали на доску-лежак и заталкивали прямо в сияющий зев русской печи. На стены русской печи плескали водой или разведенным квасом. Поднимался густой «хлебный» пар. Затем вход в печь плотно закрывали заслонкой. Далее полагалось сидеть в русской печи и как следует потеть.
Первым в печи парился тот, кто был способен переносить самую высокую температуру. Так как после каждого попарившегося температура в печи уменьшается, но главное в такой парилке то, что в печи нет пара. В ней тело находится среди горячих стенок, от которых идет сухое тепло, и равномерно прогревает тело. Именно такое тепло лечит. Чтобы не обжечь тело, в печь, начиная с шестка, стелили коврики - маты, сплетенные из соломы. Для изготовления коврика применяли любое травянистое растение, которое в сухом виде не поранит тело. Коврики после бани споласкивались в воде, затем сушились, сворачивались в рулоны до следующей бани. Детей обычно мыли в небольшом тазу прямо в печи. Взрослые после пропаривания в печи мылись в корыте или ванне.
Остальные ответы
Юрий Максимов Оракул (74521) 14 лет назад
Грелся у бабули в деревне, после того как под лед провалился...
GERA Мудрец (14585) 14 лет назад
Лечились таким образом.
Isok Искусственный Интеллект (147742) 14 лет назад
Глубокое прогревание - лечились . Мылись в русской печи также .
Лариса Леонидовна Гуру (2535) 14 лет назад
слыхала раньше в русской печи мылись т. е. устраивали баню.
Окрыленная Мастер (1373) 14 лет назад
Вместо парилки (прогреться) , бани то не у всех были.
Пофигея Просветленный (23646) 14 лет назад
Мылись там, хотя в тесноте, да все закопчено кругом, зато тепло...
Михаил Розенберг Профи (606) 14 лет назад
В некоторых местностях так мылись вместо бани
tan san Мыслитель (7758) 14 лет назад
Почистить или прогреться во время простуды.
Евгений Ерошин Мастер (1957) 14 лет назад
В русской печи мылись, её протапливали, потом выгребали угли и спустя какое то время залезали и мылись.
Александра Мудрец (13136) 14 лет назад
сгореть. депрессняк замучил типа
Екатерина Ищенко Профи (684) 14 лет назад
В старину был обычай "припекать" маленьких детей. Клали на лопату и совали в печь. Для лечения. Отсюда пошел фольклор о Бабе Яге, которая в печи зажаривает людей. Подробности есть в интернете. Кликнете про Бабу Ягу.
Похожие вопросы