Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

Камни-хамелеоны, как они появились?

Снежная кошка™ Просветленный (27689), закрыт 14 лет назад
Я слышала что есть камни которые меняют цвет от прикосновения к коже человека, и показывают его эмоциональное состояние, что это за камни?
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131725) 14 лет назад
Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет. Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Способность изменять цвет называется "реверс". Оценивается в процентном
соотношении (на сколько сильно изменяется цвет) . Чем больше реверс, тем дороже камень.
Возникла поговорка: александрит — это камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного света его зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в огненный цвет, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.
Цвет меняется в двух видах освещения: при дневном и электрическом свете.
Александрит меняет цвет в диапазоне: при дневном освещении от слегка голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, при электрическом - от оранжево-красного до сиренево-красного.
Наиболее ценными цветами александрита являются: при дневном освещении зеленый, при электрическом – красный и слегка сиренево-красный. http://www.panasia.ru/main/oth/gems/aleksandrit/
Александрит - символизирует переменчивость жизненной судьбы. //[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Опал - символ верности и гарантии. Чистый опал бесцветен, но почти всегда он более или менее "молочный" и непрозрачный или окрашен в различные тусклые тона окисью железа и другими примесями. Главное достоинство опала - способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов. Известны три вида опала: черный опал, имеющий очень темный синий цвет со "вспышками" других цветов; огненный опал оранжево-красного цвета и белый опал. Черный опал стоит очень дорого - 20 000 долларов за 2 г. Самые крупные опалы встречаются в Австралии.
Благородный опал содержит от 6 до 10% воды, поэтому опалы любят, чтобы их носили. При пересушивании и потере влаги опалы трескаются и теряют свои ювелирные качества. Опалы также нельзя хранить при избытке влаги. Это мягкие камни, часто требующие дополнительной защиты в изделиях. Растворяются в плавиковой кислоте. Сильные внутренние рефлексы, опалесценция.
http://www.gwidon.ru/index.cfm?fa=contentGeneric.rrcwbgxtagfzjqoq&pageId=131037

Аметист – камень, оберегающий от опьянения. варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается.
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Цвет: варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Гакманит , обладающий поразительной способностью менять свою окраску. На свежем сколе гакманит вспыхивает розовым или даже ярко-малиновым цветом, а потом прямо на глазах меркнет, превращаясь в ничем не примечательные серовато-белые обломки. Подобные преображения происходят с гакманитом на свету, особенно на солнце, но достаточно подержать образец несколько дней в темноте, как он вновь розовеет. Еще быстрее розовая окраска вернется к минералу, если гакманит в темной комнате поместить под ультрафиолетовое освещение. Это явление — фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, -хорошо известно в химии и биологии, где все процессы обычно происходят значительно быстрее. Такие превращения у минералов — редкость, и свидетельствуют они о наличии в некоторых камнях осколков молекул в виде заряженных ионов.
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Выражаясь языком химиков, здесь тоже есть свободные радикалы, благодаря которым и возникают неповторимость и изменчивость окраски некоторых минералов.
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Жемчуг тускнеет, теряет блеск от пота, жира, выделяемого человеческим организмом, а также от сырости; разрушается от резких колебаний температуры воздуха.
Кораллы реагируют на высокую температуру, кислоты и горячую воду. Возможно, что при носке они будут выцветать и бледнеть. Многие камни (рубин, топаз, гранат, бирюза) меняют окраску от света. Поэтому ювелирные украшения нужно хранить в шкатулках или специальных коробочках.
Бирюза и жемчуг под действием влажности, перепадов температуры, косметических средств и даже времени они могут потускнеть и/или изменить свой цвет. Иногда такие камни называют "больными".
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Топаз относится к островным силикатам. Многие самоцветы (алмаз, лейкосапфир, аквамарин, турмалин, циркон, флюорит и др.), особенно в небольших образцах или в огранке, имеют сходство с топазом. Цвет топаза: бесцветный, водянисто-прозрачный, реже голубой, синий, синевато-зеленый, винно-желтый, бурый, розовый. Обычно светлых оттенков. Бывают и полихромные - когда различные участки камня отливают разными цветами. Прозрачный, просвечивающий минерал, имеет стеклянный блеск. Под воздействием яркого света цвет камня может поблекнуть и даже исчезнуть. Самые стойкие – голубые. Хотя некоторые камни «отдыхают» в темноте и восстанавливают цвет.
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Топаз
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Хризолит (от греч. chrysós — золото и греч. líthos — камень), минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина, от жёлто-зелёного цвета до цвета темного шартреза, с характерным золотистым оттенком. Относится к драгоценным камням. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен. Разновидность оливина, относится к подклассу островных силикатов.
MadeleineВысший разум (131725) 14 лет назад
Сланцы — осадочные и метаморфические породы, как правило с гладкой и слоистой структурой. Физические свойства сланца чуть выше, чем у мрамора, но уступают граниту по износостойкости, морозоустойчивости и надежности.
Для сланца характерна серая, серо-голубая и серо-зеленая гамма, а также бежевая с оттенками ржавчины и красная. Среди сланцев встречаются так называемые камни-хамелеоны, включающие несколько цветов и по-разному выглядящие при разных условиях освещенности.
Остальные ответы
yudi Гуру (3166) 14 лет назад
Красота камней - понятие широкое и сложное. Глядя на самоцветы, человек в первую очередь воспринимает цвет с многообразием оттенков и форму. Многие камни обладают также специфическими блеском и игрой света. Считается, что цвет камня постоянен и является одним из главных отличительных признаков его. Но природа не была бы природой, если бы и здесь не сделала исключений. Прекрасные уральские александриты, имея голубовато-зеленый цвет при дневном свете, становятся малиновыми или пурпурно-красными при искусственном освещении. В таких цветовых превращениях мы видим одно из свидетельств жизни природы, ее красоты, которая неизменно радует нас.
А камнем, которое показывает эмоциональное состояние. считается пироп прочитать про него можно на ссылке [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Condorita Высший разум (632886) 14 лет назад
Нет таких камней, есть камни термоиндикаторы и светоиндикаторы, которые реагируют на температуру и свет. Среди таких - аметист.
dragonserp Мастер (2023) 14 лет назад
Аметист можно смело назвать камнем-хамелеоном, поскольку его окраска способна меняться от бледно-фиолетового до насыщенно пурпурного цвета. Такое варьирование оттенков объясняется воздействием на камень солнечного света, вызывающего обесцвечивание аметиста.

Аметист больше славился как церковный камень, поскольку в средние века в странах Востока и Европы считался наиболее подходящим для украшения церковной утвари и одежды священников.

Тем не менее, в XVIII веке аметист приобрел славу камня, популярного при изготовлении различных ювелирных изделий.

Обладающий собственными лечебными свойствами, аметист уберегает от опьянения, а также лечит ожоги и нервные расстройства.

Интересно, что в прошлом аметист дарили предпочтительнее своим любимым. Этот камень считался средством, разглаживающим морщины и избавляющим от веснушек.

Люди также верили, что аметист приносит счастье и способствует укреплению воли человека. Важно, что для достижения положительных результатов применения аметиста, его следовало носить лишь иногда.



[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Гранодиорит - камень-хамелеон, и потому меняет свои оттенки в зависимости от освещения и окружающей среды.

Этот камень является незаменимым элементом для создания ИДЕАЛЬНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. http://www.sad.zsad.ru/kamen.htm

Цитрин — камень-хамелеон, относительно недорогой самоцвет, иногда узнаваемый и самобытный, а подчас неотличимо схожий с существенно более ценными камнями.

Цитрин — одна из разновидностей кварца. Свое название он получил благодаря лимонно-желтому цвету (от латинского citrus — «лимон») . Это прозрачный камень всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов, который благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре широко используется в ювелирных изделиях. Жизнерадостный, яркий и легкий в обработке, он великолепно смотрится в ювелирных украшениях любого стиля. И еще раз повторим, цитрин очень похож на более дорогой гелиодор, а некоторые его разновидности — на империал-топаз, очень дорогой самоцвет.

В XIX веке одним из способов применения цитрина стало изготовление резных печаток. Такой печаткой мог быть скреплен роковой cartel Ленского, а то и самого Пушкина!

Природные цитрины обычно бледно-желтые. Однако наиболее ценными являются оранжевые цитрины, именуемые мадера-цитрины (из-за оттенка, близкого к цвету вина мадеры) . Сегодня многие люди с удовольствием покупают ярко-лимонные цитрины, символизирующие яркость и полноту жизни. Очень популярным на сегодняшний день также стал аметрин - смесь аметиста и цитрина в одном природном полихромном камне

Природный цитрин встречается относительно редко, одним из немногих источников природного цитрина являются кристаллы аметрина, добываемого в Боливии. В России кристаллы цитринов бледно-желтого и винного цветов находят на Урале, хорошие цитрины обнаружены в Центральном Казахстане. Но поскольку цитрин камень популярный, сегодня хорошо развиты технологии его получения посредством облагораживания природного кварца менее редких разновидностей, и большая часть поступающих в продажу камней получена именно этим путем. http://www.almaz-holding.ru/news/arhiv/news_228.htm
Похожие вопросы