Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

чем полезен суп (первое блюдо) ? почему без него нельзя обойтись?

Nataliya Hodyreva Мыслитель (8066), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Бродяга Просветленный (20717) 13 лет назад
Ну ты спросила! ! Вкусный и ароматный суп был и остается основным обеденным блюдом. Без него обед не обед. Не зря академик И. П. Павлов говорил, что «капитальный отдел еды» начинается именно с супа, представляющего собой отвар мяса, рыбы или овощей, роль которого заключается в том, чтобы возбудить аппетит, обеспечить нормальное пищеварение. Другой русский ученый И. М. Сеченов тоже называл суп «аппетитным средством» , поскольку основное достоинство супа – его вкусовые качества. Суп призван обеспечивать также нормальное протекание биохимических процессов в организме человека, поставляя для него определенный набор пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Каких только супов не бывает на свете, рецепты которых Вы можете выбрать в разделе Первые блюда! Если бы пришлось перечислить все их названия, то потребовалось бы много томов книг. Это, прежде всего, супы прозрачные (бульон – консоме) , заправочные (типа борща или рассольника) и протертые – мясные и рыбные, из птицы и дичи, из телятины и свинины, холодные и т. д. Суп – первейшая еда для детей и взрослых. Чем же определяется роль супа в нашем питании? В бульонах и отварах овощей содержатся вещества, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, - азотистые экстрактивные вещества; свободные аминокислоты, азотсодержащие основания (карнозин, ансерин, карбамид, гипоксатин и другие) . К безазотистым экстрактивным веществам, присутствующим в бульоне, относятся сахара, а также переходящие в раствор из овощей кислоты (яблочная – из томатов, молочная – из квашеной капусты и др.) , минеральные соли и т. д. Однако супы возбуждают деятельность пищеварительных желез, не только непосредственно действуя на нервные окончания, но и рефлекторно – своим ароматом и вкусом. Аромат супам придают эфирные масла, содержащиеся в петрушке, сельдерее, моркови, лавровом листе, пастернаке. Большую роль в формировании вкуса супов играют, наряду с другими веществами, глюкозиды, содержащиеся в перце, брюкве, репе, капусте. Супы служат важнейшим источником минеральных веществ, для снабжения организма соединениями кальция особенно необходимы в рационе питания щи из свежей капусты. Полпорции щей ( 300 г) содержат 50 – 100 мг кальция, фосфора – 90 – 100 мг, т. е. соотношение этих соединений близко к оптимальному. В супах из круп, макаронных изделий соединений кальция содержится меньше, но зато соотношение его с фосфором составляет 1:4. Микроэлементами особенно богаты борщи и свекольники. Каротинов в большинстве супов содержится в одной порции ( 300 г) около 0,3 – 0,4 мг. Витамином С богаты щи из свежей капусты, рассольники, овощные супы. А вот в супах из круп, макаронных изделий и бобовых аскорбиновой кислоты маловато, поэтому особенно важно витаминизировать их свежей зеленью. Содержание белков в супах, приготовленных без мяса и рыбы, невелико – всего лишь 3 – 6 г, а за счет варки бульона с мясом или рыбой этот показатель увеличивается до 30 – 40г. Супы имеют различную энергетическую ценность (калорийность).
Остальные ответы
Лиsа Мудрец (10342) 13 лет назад
для желудка полезно, при употреблении горячего меньше риск возникновения гастритов и язв
! Знаток (369) 13 лет назад
Суп надо есть на обед каждый день потому что он даёт организму полезные вещества без которых организм будет хуже работать.
Марина П....я. Гуру (4538) 13 лет назад
Детский вопрос! Для желудка, потому что есть в сухомятку - это будет заворот кишок!
Водная дива Мастер (1629) 13 лет назад
супы легче перевариваются, в бульоне выварка питательных веществ больше концентрации, да и нет нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу
Natalya Мастер (1374) 13 лет назад
Если бульон мясной, то там содержатся экстрактивные вещества, они очень полезны для организма.
Elka Гуру (3744) 13 лет назад
Говорят, что если не ешь суп, заработаешь гастрит. Это заблуждение. В некоторых национальных кухнях супов нет вообще. А процент заболеваемости гастритом для всех стран примерно одинаков. Моя сестра не ест супы с детства. Она их просто не переносит. И никаких проблем по этому поводу не испытывает.
Тюлень Гуру (3031) 13 лет назад
может он и полезен, но я без него уже 2/3 жизни обхожусь, и ничего так, не хуже всех
Арсений Мастер (1270) 13 лет назад
можно.. . американцы редко суп кушают. но в дорогих ресторанах предлагают выбор на первое, к главному блюду - суп или салат. Однако - суп экономически выгодно - меньше продуктов закупать надо на ту-же массу получаемой пищи
Александр Романов Просветленный (32913) 13 лет назад
Суп? Да ни чем он не полезен. Повышенное содержание жидкости. Стакан родниковой воды перед едой. Бааальшой шматок мяса в сочетании с соком, минералкой или другой жидкостбю заменяет любой суп. Гастриты и язвы это заболевания другого порядка и ни как не зависят от употребления супов.
Макс Гуру (2615) 13 лет назад
Пищу надо разнообразить, поэтому надо кушать жидкое, это полезно...
Филин Мудрец (16975) 13 лет назад
Он осадку даёт.. . А это первое дело с утра. Встал - супчику навернул, и весь день тебе хорошо. В жидкости - вся сила.
Андрей Мельниченко Мыслитель (5213) 13 лет назад
Почему без него нельзя? ? Я могу месяцами без него обходится.
Nataliya HodyrevaМыслитель (8066) 13 лет назад
а я тебе буду готовить) ГЫыыыы)))
Похожие вопросы