Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно пишется

визит к врачу или визит ко врачу.
Объясните,какоте тут правило, пожалуйста.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Предлог "ко" употребляется перед формами дательного падежа существительных "лев", "лед", "лен", "лоб", "ложь", "мох", "ров", "рожь", "рот", в которых представлено сочетание "ль", "л", "м", "р" + согласная. Употребляется перед формой "мне", перед формами дательного падежа слов "весь", "всякий", "всяческий", "вторник", "второе", "второй", "многие", "многое". Наряду с "к" предлог "ко" употребляется перед формами дательного падежа слов "вчерашний", "шов".
Так что правильно "Визит к врачу"!

Профи
17лет

Привычнее как-то " к врачу",но правильнее, наверно "ко врачу".Мы же говорим "подойди ко мне",а не "к мне".А правило такое: если имеются 2 предлога (в нашем случае "к" и "ко"),а слово начинается на согласную букву, надо применять предлог, заканчивающийся на гласную букву.

Профи
17лет

Ко врачу как-то не звучит...:)

Знаток
9лет

К врачу

Ученик
17лет

Предлог КО существует 9например, ко мне, - с мест.) , но в данном случае пишется "визит К врачу". Извини, но правило некогда смотреть. Посмотри в справочнике каком - нибудь по русскому языку. Могу только предложить свой вариант ответа, но не уверена, что он правильный.
Предлог - это служебная часть речи, которая выражает зависимость слов в словосочетании и предложении. Так ведь? Вот, предлог К относится к временному и пространственному разрядам по значению. В данном случае, визит (куда? ) к врачу - простр. Ой, если честно, сама не поняла, что написала, просто отвлеклась и мысль сбилась. Гарантирую, что ответ правильный, только правило найди сама.