ДЕНЬ МЕРТВЫХ В МЕКСИКЕ - El díia de los muertos![](//otvet.imgsmail.ru/download/94664136a25f9fd36c548de070312a9b_i-381.jpg)
День мертвых - самый знаменитый и самый впечатляющий праздник в Мексике. Он проводится с давних пор, ежегодно, 1 и 2 ноября. По народным верованиям, на несколько дней души умерших могут возвращаться на землю и посещать те места и тех людей, которых они любили при жизни. Потому это не столько трагический, сколько радостно-торжественный фестиваль, в рамках которого проходят красочные костюмированные шествия и повсюду звучит музыка.
По традиции каждая семья должна подготовить особый алтарь, на который щедро возлагаются разнообразные дары мертвым, преимущественно съедобные. Согласно легенде, именно в эти дни души умерших имеют право заглянуть в гости к своим родственникам и принять участие в праздничной трапезе. Из еды мексиканцы традиционно готовят пирамидообразные тамале, начиненные соленым сыром и перцем поблано, чурипо - мясо и овощи, тушеные в красном бульоне с перцами чили, сопа тараска - томатный суп с чили и вустерским соусом, пан де муэрто - хлеб, который готовят по рецепту многовековой давности. Характерно, что праздничные блюда, в том числе и выпечку и десерты, оформляют в виде черепов, гробов, скелетов, словом, в традиционной символике смерти, но при этом в очень ярких цветах. Например, пан де муэрто выпекается в круглой форме и украшается человеческими костями и черепами из розового сахара.
Ночью все жители Мексики и любопытные туристы отправляются на кладбища, где праздник достигает своего апогея - празднующие пьют, едят, пляшут, посыпают головы пеплом, рвут на себе одежды.
![](//otvet.imgsmail.ru/download/94664136a25f9fd36c548de070312a9b_i-382.jpg)
![](//otvet.imgsmail.ru/download/94664136a25f9fd36c548de070312a9b_i-383.jpg)
![](//otvet.imgsmail.ru/download/94664136a25f9fd36c548de070312a9b_i-384.jpg)
![](//otvet.imgsmail.ru/download/94664136a25f9fd36c548de070312a9b_i-385.jpg)