В каком веке был основан Берлин?
Берлин впервые упоминается 26 января 1244 года. Днём рождения Берлина принято считать 28 октября 1237 года, так как предполагается, что Берлин был основан около 1200 года в очень удобном месте у перехода через реку Шпре, а Кёльн возник позже на противоположном берегу, Уже в 1247 году двойной город Берлин-Кёльн получает каменные укрепления, мост через реку Шпре, а освобождение от таможенных пошлин способствует быстрому расцвету города
когда берлин стал столицей германской империичес
в Xiii. в Xiii.
самый точный, если уж на то пошло ответ еще раз: в XIII веке.
людям не только нечем занятся - копируют один и тот же источник - так еще и читать вопросы не умеют. больше всего меня поражает не только ответы в виде: население, название эпохи и какая-та чушь про музеи!!!! меня вымораживают те кто задают такую чушь!
есть как минимум два сайта: википедия и гугл! и нечего ерундой заниматься!!!!
Я думаю в 18-ом.
До сих пор еще не вполне установлено, когда и каким образом был основан Берлин, то ли от изобилия водившихся в этих местах медведей, то ли от древнеславянского слова «бирл» со значением «топь, болото» , так как места здесь были в основном болотисто-луговые.
Берлин образовался около 1200 года и стал столицей Германии в конце XVI века. К концу этого столетия в Берлине насчитывалось 14000 жителей, но в результате многочисленных пожаров, эпидемии чумы, страшного голода во время Тридцатилетней войны к середине XVII века оно снизилось наполовину. Берлин пришел в упадок, и понадобились десятилетия, прежде чем изнуренный Берлин оправился от страшных последствий.
Новая мирная эпоха началась для Берлина во время правления основателя Прусского королевства и первого его короля Фридриха-Вильгельма, который неустанно заботился о благосостоянии Берлина. Чтобы Берлин стал достойной столицей Германии, король присоединил Кельн и все берлинские предместья, отреставрировал обветшавший королевский замок, расширил и осветил улицы, провел каналы и построил мосты, проложил знаменитую широкую липовую аллею «Унтер ден Линден» , которая становится центральной улицей города. Король не забывает и о его духовном расцвете: Фридрих-Вильгельм приглашает в Берлин выдающихся голландских художников, основывает Публичную библиотеку.
В начале XIX века из-за Наполеоновской войны положение Берлина становится тяжелым - французы оставляют город разоренным. Но Берлин вновь оживает и достигает высокого развития в литературе, театре, науке. Берлин вновь украшается прекрасными зданиями и памятниками - Старый музей, драматический театр, строительная академия, Дворцовый мост, Верденская церковь, памятник на Кройцберге, монумент Великого курфюрста и многие другие.