Ксения Ш.™
Мудрец
(11197)
16 лет назад
Выражение появилось в связи с евангельским сюжетом о казни Иисуса Христа. Римский наместник Иудеи Понтий Пилат не только занимался сбором податей, но и вел судебные разбирательства. Когда первосвященник Иерусалимского храма передал на рассмотрение Пилату дело Иисуса, тот публично умыл руки и отдал подсудимого разъяренной толпе: «Пилат.. . взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы» (Мф. 27:24).
В нашем языке живут сейчас два образных выражения, связанных с «умыванием рук» . Первое - «умыть руки» - имеет значение: снять с себя всякую ответственность за что-нибудь, объявить о своем неучастии в деле. Начала его – в древнем восточном обычае: человек, не виноватый в преступлении, омывал водой руки и во всеуслышание заявлял: «Я не повинен в сем» . Или: «Руки мои чисты» . Это равнялось торжественной клятве.
Второе выражение никак не связано с первым. Это пословица «Рука руку моет» , в полной своей форме звучащая, как «Рука руку моет, и обе чисты бывают» . Общий его смысл: взаимная помощь, полезная обеим сторонам; но применяют его обычно там, где речь идет о незаконной обоюдной поддержке. Возникло оно без всякой связи с древними обычаями, просто из образа обыкновенного умывания одной руки другой.
Ренат Исин
Профи
(755)
16 лет назад
я лично видел ето еше в фильме страсти христовы когда тот кто должен был пытать христа показал императору как он поимыл руки что и значило я умываю руки то есть не буду етого делать
Vladimir Kuznetsov
Просветленный
(30829)
16 лет назад
Это из Библии. Пилат, правитель Иудеи хотел отпустить Иисуса, но евреи настаивали, чтобы Его распять. Тогда Пилат сказал им:
Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
23Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
24Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
25И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Natali
Мудрец
(12323)
16 лет назад
«умыть руки» - имеет значение: снять с себя всякую ответственность за что-нибудь, объявить о своем неучастии в деле. Начала его – в древнем восточном обычае: человек, не виноватый в преступлении, омывал водой руки и во всеуслышание заявлял: «Я не повинен в сем» . Или: «Руки мои чисты» . Это равнялось торжественной клятве. А Понтий Пилат уже повторил известный на то время обычай.