Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что означает слово-толерантность

Vera Ahmedova Профи (661), закрыт 13 лет назад
слышала, но не поняла
Лучший ответ
Егор Федороff Мастер (2495) 13 лет назад
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение):
Остальные ответы
TIN@ Знаток (259) 13 лет назад
Толерантность - это терпимость к "другим" людям ( ну т. е. которые отличаются от вас чем-нибудь).
Dmitriy Bocharov Гуру (4061) 13 лет назад
происходит от латинского tolerantia, то есть терпение, означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. В этом смысле толерантность является редкой чертой характера. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту.
Мария Мастер (1071) 13 лет назад
терпимость в отношение к другим народам, их культуре, религии и традициям.
Leda Гений (70576) 13 лет назад
Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Наталия Чередниченко Гуру (4745) 13 лет назад
В своем широком смысле слово «толерантность» (кстати, происходит от латинского tolerantia, то есть терпение) , означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. В этом смысле толерантность является редкой чертой характера. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту. В более узком смысле понятие «толерантность» используется в медицине. Здесь толерантность – это способность организма без потерь переносить негативные влияния внешней среды.

Источник: интернет
Инна Головина Знаток (366) 13 лет назад
само понятие означает "терпимость", толерантные отношения - безконфликтные отношения, терпим друг друга со всеми недастатками, "улыбаемся и машем".
Пользователь удален Ученик (237) 13 лет назад
Терпимость, но только вовсе не обязательно с психологической точки зрения, а вообще к условиям среды, например некоторые бактерии более толерантны к радиации чем млекопитающии, некоторые виды рыб (гуппии) более толерантны к изменению температуры, чем другие.
Клаус Мудрец (11518) 13 лет назад
Это терпимость ко всему другому. К другим взглядам, к другой вере, к другим поступкам и т. д.
Натали Профи (511) 13 лет назад
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) :

Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Экологическая пластичность. Способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них. (экол. ) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.
Иммунологическая толерантность — иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей.
Толерантность к наркотическим средствам и психоактивным веществам - снижение реакции на введение вещества, привыкание.

Примечание к 1-му значению
Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование/перевод толерантность — терпимость (Толковый словарь Ушакова, Большой энциклопедический словарь) .

Однако в современном языке термин «толерантность» применяется самостоятельно и специалисты утверждают, что прямого перевода этот термин не имеет.

В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное») , толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. (Merriam-Webster’s Online Dictionary, Cambridge International Dictionary of English, Encarta World English Dictionary)

Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и {{s|т. п} В современном разговорном русском языке закрепляется и несколько иной смысл - терпимость как виктимность, склонность стать пассивной жертвой, "терпилой", образовано и существительное - "толераст" по аналогии с названием пассивного гомосексуалиста}.

Источник: Википедия
Женя Знаток (491) 5 лет назад
Где вы этого бреда набрались? У наших правителей? Это медицинский термин, смотрите стар. латынь и всё поймёте. Это заболевание организма и именно по этому данным вещам нас пытаются научить.
Александр Глинов Ученик (151) 5 лет назад
Слово «толерантность» происходит от имени французского политика Шарля Мори́са де Талейра́н-Периго́р, прославившегося тем, что он умудрился предать практически всех, кого имело смысл предать, и через это сохранил пост министра иностранных дел в целой череде смен режимов: от Директории до правительства Луи Филиппа — в общей сложности он давал 14 присяг. Его способность предавать была по истине удивительна: так, к примеру, он предал даже русского царя Александра I — понятно, что прежде ему понадобилось предать Францию. Он изумлял решительно всех, включая своего временного патрона Наполеона Бонапарта. Последний даже как-то воскликнул: «Я гибну от предательства. Талейран предал религию, Людовика XVI, Учредительное собрание, Директорию. Почему я его не расстрелял?». К счастью для Талейрана, на момент восклицания Бонапарт уже не мог его расстреливать. Впрочем сам Талейран предательство предательством не считал, кратко выразив свою идею фразой: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть».

Довольно быстро имя Талейрана сделалось нарицательным для обозначения ловкости, приспособленчества и беспринципности. По первости, пока люди ещё не потеряли связь между словом и делом, а следование идеям почиталось за добродетель, понятие «талейран» (или как стали говорить «талерантность») все ещё имело негативную окраску. Однако это, по меткому замечанию писателя Льюиса, было исправлено с помощью еженедельной прессы и других средств. Добродетельными же стали так необходимые для карьерного роста «гибкость», ловкость, умение «предвидеть» — словом толерантность.
Похожие вопросы