Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Назовите единственного мужчину, который получил орден "Мать-героиня".

Мила Мудрец (13007), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Александр Зрячкин Мудрец (17766) 13 лет назад
Житель Екатеринбурга, 70-ти летний Вениамин Макаров стал первым мужчиной в России, получившим орден "Мать Героиня". Церемония награждения состоялась в Москве в начале января 2006. Уже 15 лет он возглавляет семейный детский дом, воспитывая мальчиков в патриотических традициях. 20 из 40-ка его выпускников поступили на службу в десантные войска. Сам он служил в ВВС. Вениамин Макаров живёт на Уралмаше, семейный детский дом размещается в его четырёхкомнатной квартире. Сейчас у Макарова на воспитании 6 мальчишек.

Он стал первым и единственным в мире мужчиной, который получил орден.. . матери-героини. Он — не Папа Римский и не президент какой-нибудь влиятельной страны, а всего лишь скромный полковник ВДВ в отставке. Вениамин Макаров из Екатеринбурга взял под опеку из детдомов и в одиночку вырастил полсотни трудных подростков. В своей “домашней казарме” он подготовил их к службе в армии.

Нарушил военный устав — упал и отжался. А если лучше всех наряд выполнил — полковник Макаров наградит сладким пряником. Что еще 12-летнему солдатику нужно? А как же с дедовщиной? Макаров, тот, конечно, дед — у него целая дюжина внучат от бывших воспитанников. Ведь каждый курсант величает полковника “отцом” и считает себя членом его так называемой десантной семьи. За тридцать пять лет отставной полковник ВДВ Вениамин Макаров из Екатеринбурга взял под опеку полсотни трудных подростков-сирот. И всех в своей домашней казарме подготовил к армии. Так первый в мире мужчина заслужил орден.. . матери-героини!

В прихожей квартиры несет вахту дневальный. Мужичок с ноготок, но уже в пестром обмундировании, звонко выкрикивает:
— Здравия желаю! — браво салютует, вскинув руку.
Скорее пионер, чем спецназовец. Из комнаты-казармы доносятся звуки битвы: двое пацанов в съехавших набок десантных беретках сражаются на швабрах. Половые тряпки зафутболили под двухъярусные кровати, нагроможденные в тесном пространстве. Где, сказать по чести, портянками и не пахнет. Вдруг из папиной из спальни:
— Курсанты, отставить! Дисциплина в отряде!

Конечно, это Макаров. Товарищ полковник появился вразвалку. Брюнетистые волосы его помечены сединой. Военный пиджак, увешанный наградами, надет поверх тренировочных штанов. Домашние тапочки на босых ногах требовали каши и косметического ремонта.

— А то сейчас оба-два отожметесь раз по пятьдесят! К строевой! — из всех щелей четырехкомнатной квартиры выкатываются мальчишки. Строятся в ряд дюжиной. — Рав-няйсь! Смир-но! Шмакову и Колчину наряд вне очереди: полы перемыть еще раз, с порошком. Остальные — на выполнение поручений а-ать-два!
— Слуш-ся, трищ пол-ник! — отозвалась прожеванная дружным хором фраза “Слушаемся, товарищ полковник! ”. И снова разбежались, как муравьи, по своим службишкам…
— Ну как вам сынки мои? Пятый набор уже, а дисциплина хромает, — обращается к репортеру “МК” военизированный отец. — Они у меня растут с 12 до 18 лет, пока не придет повестка. В это время они все-таки уже самостоятельные. Строевой шаг отрабатываем во дворе. Ездим на военные сборы в Омск — стрелять у нас все горазды.

В приюте-казарме воспитываются не только сиротские души. “У нас шнурки в стакане! ” — задорно, но с тенью грусти в голосе заявили некоторые ребята (и сразу получили нарекания за жаргон от “второго папы”). Большинство отрядовских передали сюда сами предки, прослышав о необычной десантной семье: “У Антона папа болеет. У матери Лешки на плечах еще пятеро. У Димы мама парализованная. У Андрея отец инвалид, а пьет безбожно. Так что не разберешь, кто “труднее” — дети или их родители”.

И откуда у 70-летнего полковника ВДВ в отставке силы, чтобы растить эти армейские кадры да еще любить каждого воспитанника по-отцовски? А они не растрачены: Макаров всегда ощущал сиротливое чувство в связи с отсутствием собственных отпрысков. Больше 30 лет назад у жены произошел очередной выкидыш. Тогда они решили-таки взять ребенка из детдома. Диме было 3,5 года. Возился Макаров с ним, как
ZhuravkaИскусственный Интеллект (191327) 13 лет назад
меня всегда удивляет, НАФИГА люди задают такие вопросы, ответ на который банально отыскивается любым поисковиком...
МилаМудрец (13007) 13 лет назад
Спасибо! Очень подробно....Но я почему-то считала, что он житель Оренбурга ...
Остальные ответы
Похожие вопросы