Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что делать? Разбила градусник

Дикая Совсем Мастер (1541), закрыт 12 лет назад
Случайно разбила градусник под подушкой, ртуть ни я ни муж на постели не обнаружили, я конечно постельное белье вытряхнула, остатки градусника выкинули, что еще нужно сделать, на сколько опасна ртуть?
Дополнен 12 лет назад
Вся ртуть, вроде, осталась в градуснике, т.е. весь кончик как и всегда серебристый, а то что показываетт температуру скатилось в конец "колбочки"
Лучший ответ
Оксана Знаток (396) 12 лет назад
когда моему брату было 1,5 года он откусил градусник в том месте где ртуть и все это проглотил вместе со стеклом.... Вызвали рвоту все вышло. Сейчас брату 28 лет и все нормально. Не стоит так переживать.
Остальные ответы
Alex Искусственный Интеллект (115520) 12 лет назад
Вызывать СЭС, все обрабатывать хлорным железом.
Иначе всем вам там кранты.
Ну и попутно к ремонту готовится: от хлорного железа остаются такие пятна, что ничего с ними не сделаешь. Мебель - выкидывать, паркет - перестилать....
ДанЮра Мастер (1420) 12 лет назад
в таком количестве ртуть не опасна
Пашка Профи (679) 12 лет назад
Ртуть очень опасна! Нужно вообще поменять постельное, и хорошо проветрить помещение!
Kseniya Korobeynicova Гуру (3128) 12 лет назад
Еать спицыальные службы по этому делу.. . А ртуть опасна для здоровья. Не достаточно только вытряхнуть простынь, нужно проверить комноту и хорошо убрать место где была ртуть
Дикая СовсемМастер (1541) 12 лет назад
градусник был между простыней и подушкой, вся ртуть, вроде, осталась в градуснике, т.е. весь кончик как и всегда серебристый, а то что показываетт температуру скатилось в конец "колбочки"
Ангур Мыслитель (6695) 12 лет назад
ртуть рада и активна, но в таких количествах она не опасна, перестелите постель и спите спокойно!
Максим Сергеев Ученик (86) 12 лет назад
самое главное не пылесосить! это приведёт к разбросу ртути по всей квартире.
Naia Мастер (1183) 12 лет назад
Ну если вам ещё не стало плохо, значит ничего сташного. Вообще то трудно отравиться таким колличеством ртути которое находится в градуснике, но могу посоветовать попить Хлористый кальций на всякий случай, он почистит кровь от вредных веществ.
серж Мудрец (11967) 12 лет назад
Смотрите лучше, в крайнем случае попробуйте про пылесосить.
kira Знаток (377) 12 лет назад
soberite rtut na savok i smojte v unitaz,pomojte pol i provetrite komnatu,a sami pojdite poka pol budit sohnut,v druguju komnatu ili na balkon!
Анастасия Каризонова Профи (917) 12 лет назад
ну надо попробывать поискать по всей квартире ртуть когда найдете вы вспомните а много ртути осталось в градуснике? вовще их должно быть около 100 или вызывайте сэс
Дикая СовсемМастер (1541) 12 лет назад
Вся вроде осталась в градуснике, т.е. весь кончик как и всегда серебристый, а то что показываетт температуру скатилось в конец "колбочки"
Lazuritka Гуру (3772) 12 лет назад
мы месяц назад разбили два градусника подряд, но в разных квартирах. в одной мама с перпугу выкинула в окошко все содержимое, а у себя дома я с того же перепугу смела и засунула с печку. только потом дошло, что испаорения очень вредны. короче, полный швах. но пока все живы, здоровы, не кашляем
temenygka Гуру (3237) 12 лет назад
Ничего не будет, слишком мало ртути .. Мы в детстве специально градусники разбивали, играли со ртутью . И ничего все выросли и уже бабушки и дедушки .
keli Мастер (2008) 12 лет назад
ну вот панику подняли наговорят тебе щас просто смени постель и поиши эти шарики поод кроватью и проветри нечево не случиться я в дтстве их много ломала)) ) а на будушее купи дигитальный оч удобно)
Дикая СовсемМастер (1541) 12 лет назад
я уже подумала, что больше не буду ртутные покупать ))
raduga Знаток (425) 12 лет назад
Разбили термометр? Что делать?
1. Вывести всех из квартиры как можно быстрее, закрыть входную дверь, чтобы предотвратить распространение паров.
2. Если в аптечке есть респиратор "Уралец-Г", надеть респиратор. Если нет, придется дышать парами ртути ради здоровья остальных.
3. Открыть окна во всей квартире и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15 С.
4. Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда, белье, ковры и т. д.) , на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж.
5. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой. Все, на этом экстренные меры закончены. Помещение с источником загрязнения изолировано. Можно передохнуть. Продолжать интенсивно проветривать квартиру еще хотя бы 30 - 40 мин. После этого можно слегка прикрыть окна и ввести людей в помещение.
После проделанных мероприятий в квартире должны установиться условия более или менее приемлемые для постоянного нахождения людей, за исключением помещения, где разбили термометр.
Что делать дальше?
Теперь, когда источник паров ртути изолирован спешить не нужно. В термометрах используется очень чистая ртуть, которая обладает высокой испаряемостью, поэтому не стоит сразу бросаться собирать капли ртути. Если есть возможность лучше отложить эту не очень приятную процедуру часов на 10, а то и на сутки. За это время ртуть слегка "загрязнится" и испаряемость ее существенно снизится. Это позволит собирать ртуть в условиях обычных для "ртутного цеха", где условия работы считаются вредными, но все - таки люди работают по 6 часов в смену и без средств защиты. В любом случае первой стадией работ по демеркуризации будет сбор ртути. Для этого придется открыть источник загрязнения и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед проведением демеркуризации необходимо опять освободить помещение от людей. Сразу скажем, что у Вас есть несколько возможностей:
1. Вызвать специалистов и поручить все им. Во многих крупных городах есть неплохо обученные специалисты, которые сделают эту работу квалифицировано. Обычно для этого требуется 2-3 визита с интервалом в несколько дней. Поскольку и здесь есть риск "нарваться" на халтурщиков, обязательно проверьте наличие у спецов лицензии или аттестата аккредитации лаборатории. Лучше, если есть и то и другое. На прибор, которым проводятся измерения должно быть свидетельство о поверке (не просроченное) или может быть штамп о поверке на панели прибора с датой поверки.
2. Можно попытаться заставить сделать эту работу "бесплатно" коммунальщиков или спасателей. Этот вариант оставим без комментариев.
3. Делаем демеркуризацию своими силами.
А) С использованием специальных средств. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Средняя цена комплекта в пределах 20 у. е. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Такой комплект полезно иметь в домашней аптечке.
Б) С использованием подручных средств.
Чаще градусники разбивают в холодное время года, поэтому при проведении демеркуризации есть возможность сильно понизить испаряемость ртути за счет понижения температуры воздуха в помещении. Для этого необходимо открыть окна. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку) она меньше загрязняются парами ртути. Заранее необходимо приготовить:
- стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов;
- большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;
- толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц; - вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь;
- перчатки резиновые;
- лампу настольную с удлинителем;
- химикаты,
http://www.econ-hg.ru/index.php
Леонид Пустовалов Знаток (452) 12 лет назад
Ничего не бойтесь в градуснике содержание ртути не опасно оно будет опасно если разбить 10 за раз, я сам лично у себя в руке и ничего отравления не получил:)
honey Мыслитель (6103) 12 лет назад
Это моя проблема! Я в этом году, разбила уже два градусника, можно собрать ртуть магнитом, грушей, в общем ядо сих пор жива, хотя градусники бью лет с 15-ти!!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают