Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите, пожалуйста, с математикой...

Koly4ka Мастер (1308), закрыт 13 лет назад
Помогите, пожалуйста, с решением задачек...
1)В банк положили 20000рублей под 10% годовых. в конце каждого года после начисления процентов к сумме вклада добавляют одну и ту же сумму. Какова эта сумма, если в конце 3 года вклад составил 36550руб?
2)Цех, в котором производительность всех рабочих была одинаковой, увеличил в целом за год выпуск продукции на 34%, причём 20% рабочих цеха увеличили выпуск продукции на 50%. На сколько % увеличили выпуск продукции остальные рабочие цеха?
Дополнен 13 лет назад
в первой задачи в ответе почему-то ровно 3000руб...
Лучший ответ
Паяц Знаток (436) 13 лет назад
1)пусть добавляют сумму=х. тогда после первого года сумма на счете составит 22000+х, после второго (22000+х) *1.1+х=24200+2.1х, после третьего (24200+2.1х) *1.1+х=26620+3.31х, что = 36550. из уравнения 26620+3.31х=36550 получим х=3000
2)пусть завод производил а единиц продукции, тогда после увеличения производительности выпустит 1,34а единиц
20%рабочих до увеличения производительности делали 0,2х изделий, после увеличения их производительности на 50% сделают 1,5*0,2х=0,3х изделий. тогда остальные 1,34х-0,3х=1,04х изделий останется на долю остальных 80% рабочих. до увеличения производительности они делали 0,8х изделий, после увеличения - 1,04х. из пропорции:
0,8х - 100%
1,04х - ?%
получим, что ?%=130%, то есть производительность остальных рабочих повысилась на 30%
Остальные ответы
Катюшка Ученик (209) 13 лет назад
Это за какой класс?? ? или это не школьные задачи????
Koly4kaМастер (1308) 13 лет назад
это задачки из сборника для подготовки к егэ...
КатюшкаУченик (209) 13 лет назад
ЕГЭ в 11 классе????
Koly4ka Мастер (1308) да =))
КатюшкаУченик (209) 13 лет назад
у мня получилось 9930 руб....но это скорее всего не правильно)
Оля Чиркова Мастер (1102) 13 лет назад
1)в конце первого года на счету будет 20000+20000*0.1+х=22000+х, где х-сумма, прибавляемая к вкладу
в конце второго 22000+22000*0.1+2х=24200+2х
в конце третьего 24200+24200*0.1+3х=26620+3х
составим уравнение 26620+3х=36550,откуда х=3310 рублей
SvetlanaМыслитель (8902) 13 лет назад
В конце второго года будет 1,1*(22000+х) +х = 24200+2,2х
страна огней Искусственный Интеллект (117717) 13 лет назад
1-ая задача просто. При условии, что проценты не забирали и на них начислялись дополнительные проценты
20000-(2000),22000(2200),24200(2420) всего 26620-36550=9930, отсюда в год к сумме вклада добавляют 3310 рублей.
Что касается 2-ой задачи. 0,2*50%=0,3 1,34-0,3=1,04 1,04/80%=130%-100%=30% на столько увеличили выпуск продукции остальные рабочие цеха
BESsir Профи (572) 13 лет назад
так, по первой задачке:
в конце первого года 20000*1,1+х
в конце второго года (20000*1,1+х) *1,1+х
в конце третьего года ((20000*1,1+х) *1,1+х) *1,1+х
где х - добавляемая сумма
получаем ((20000*1,1+х) *1,1+х) *1,1+х=36550
после упрощения 26620+3,31х=36550
откуда х=3000

а по второй так кажется:
пусть х - количество рабочих, у-продуккция
тогда: раньше 0,2х делало 0,2у
после увеличения 0,2х стало делать 0,2у*1,5=0,3у
совокупный выпуск продукции стал 1,34у
то есть оставшиеся 0,8х делают 1,04у
следовательно, оставшиеся рабочие увеличи свой выпуск в 1,04/0,8=1,3
т. е. на 30%

ну вроде все
Мишаня Профи (577) 13 лет назад
1) в конце первого года на счету 20000+2000=22000+х
2) в конце второго года 22000+х +(22000+х) *0,1=24200+1,1х+х=24200+2,1х
3) в конце третьего года 24200+2,1х+(24200+2,1х) *0,1=26620+2,31х+х=26620+3,31х
составляем уравнение 24620+3,31х=36550, откуда х=3000.
Svetlana Мыслитель (8902) 13 лет назад
Так и получается! См мой комментарий.
JoKa Fern Lowd Просветленный (22729) 13 лет назад
1)
20000 рублей умножались на 1,1 (+10%) три раза
первый вклад x умножался на 1,1 два раза
второй вклад x умножался на 1,1 один раз
третий вклад x не умножался
итого
20000*1,1*1,1*1,1+x*1,1*1,1+x*1,1+x=36550
3,31*x=9930
x=3000

2)
x -- число рабочих
100/x -- начальная производительность (в процентах от первоначального выпуска в год)
100/x * 1,50 * 0,2 x = 30
-- столько стали производить 20 %, которые увеличили на 50 %
134 -- стали производить все
134-30=104 -- стали производить остальные 80 %
100/x * 0,8 x =80
-- столько производили остальные 80 % до интенсификации
104/80=1,3
следовательно, на 30 процентов
Похожие вопросы