Nananury
Мастер
(1817)
16 лет назад
Мне кажется палка о двух концах. С одной стороны шоколад источник глюкозы. для мозгов хорошо. А если настоящий горький, то вообще полезно. Кофе чтоб не засыпать на работе. А с другой стороны сладкое вредно для зубов, а кофе.... ну тоже для зубов и ещё шоколад для нервной системы не оч. хорошо ( кроме белого) , да и кофе тоже. так что надо выбирать что важнее, или не каждый день употреблять. Или в малых количествах.
Алеся Мыслитель (6608)
16 лет назад
Горький шоколад слышала и много читала, что для зубов не вреден, а даже наоборот полезен из-за масла какао в нем.
NananuryМастер (1817)
16 лет назад
я не знаю состав шоколада горького, но если там есть углеводы. то любые углеводы- это благоприятная среда для бактерий. А бактерии в рот.полости- источник кариеса. Но возможно вы и правы.
Анастасия
Знаток
(266)
16 лет назад
Вообще кофе, а особенно с утра, на голодный желудок, - это плохо. И очень вредно для печени. Пощадите её! Зеленый чай бодрит почти также, как кофе, а сам он намного полезнее. Только не покупайте его в пакетиках, не почувствуете настоящего вкуса. :-)
_______
Мастер
(2363)
16 лет назад
Это вредно.
1. Уничтожение полезных бактерий.
2. Провокация язвы двенадцатипёрстной + гастрит.
Фишка в том, что так делают все... поэтому уговаривают себя и других, будто нормально, не в силах отказаться от дупной привычки: )
Кофе вообще вреден.
По утру - лучше секс: ) И просыпаться быстрее:)
Алеся
Мыслитель
(6608)
16 лет назад
Если поджелудочная в порядке, то не вредно. Особенно если в течение дня не злоупотреблять ни тем ни другим. Утро для приема кофе и шоколада лучшее время. Только старайтесь выбирать хороший шоколад и лучше кофе в зернах, чем растворимый, тогда даже польза будет.
Александр Маевский
Знаток
(274)
16 лет назад
Влияние кофейного напитка на организм человека.
(Выдержки из классических учебников лоопатической и гомеопатической медицины)
Машковский. Фармакологический справочник. 4-е изд. 2 т. М. : 2003г
«Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, который содержится в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1-2%), орехах кола. Его получают также синтетическим путём.
Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что он усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга – стимулирует положительные условные рефлексы и увеличивает двигательную активность. Препарат повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток… …Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.
Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и четкими. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном АД – существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца препарат расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сердца, почек) , однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются.
Сосуды мозга под влиянием кофеина суживаются, особенно при их дилатации… На этом в значительной мере основано применение кофеина и кофеинсодержащих препаратов при мигрени. Кофеин усиливает при головной боли действие ацетилсолициловой кислоты, парацетамола и других ненеаркотических анальгетиков…
… Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.
Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Кофеин повышает секреторную деятельность желудка…
…В нейрохимическом механизие стимулирующего действия кофеина специфические Р1 «пуриновые» (или аденозиновые) рецепторы мозга, эндогенным лигандом длякоторых является пуриновый нуклеозид – аденозин, уменьшающий процессы возбуждения в мозге. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. При длительном применении кофеина возможно уменьшение количества в клетках мозга аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно снижается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, дипресии и др. »
_____________________________________________________________________________________
Прф. Эрнст А. Фаррингтон Гомеопатическая Клиническая фармакология (Лекции, читанные в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии (1875-1886 г. ) – 600 стр. в 2-х книгах.
«…Но существует противоположное этому состоянию. Производимому Coffea, и это противоположное состояние обнимает симптомы производимые Коффеа действующим на кровообращение следующим образом: сперва оно, по видимому увеличивает частоту пульса. Как бы указывая этим на усиленную деятельность сердца. Но нужно помнить, что это учащение пульса не сопровождается нарастанием силы, как под влиянием Aconitum, Brionia и Bartisia. Таким образом, вы видите, что эта стимуляция не естественная. Напротив, Коффеа ослабляет сердечную мышцу, так что, спустя несколько времени, если это средство давать достаточно долго или злоупотреблять кофе, как напитком, то сердце вызывает наклонность к расширению. »
_____________________________________________________________________________________
Адольф фон Гергард
Г 58 Практическое руководство к гомеопатической медицине. – 1-е изд. перераб. М. : «Товарищество Клышников, Комаров и Ко.» , «Двойная звезда» , 1993 г. 777стр.
Кофе вовсе не есть питательное средство; это предмет роскоши с с