Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

о чем эта легенда??

Илишка Мастер (1112), закрыт 12 лет назад
изве­стнейший герой Шэнь Нун («Божественный Землепа­шец» ) имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 раз­личных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скати­лась роса и, попав ему в рот, вернула
Божественного Землепашца к жизни... .

что это было???
Лучший ответ
Наталья Мыслитель (8905) 12 лет назад
Имя Шэнь-нуна означает «Божественный земледелец» . Его же называют Яован — «царь лекарств» . Шэнь-нуну приписывают создание календаря природы (сельскохозяйственного календаря) и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах

Это легенда об открытие чая.
У Шэнь Нуна (Божественного Землепашца, с именем которого в Китае связывают начало земледелия, торговли и медицины) был прозрачный живот, поэтому н мог, изучая всякие растения, наблюдать на себе их действие. Однажды он за один день попробовал сто различных трав и семьдесят два яда, и его тело не справилось с таким количеством. Шэнь Нун упал под куст и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни.
Придя в себя, он заинтересовался этим растением, которое оказалось чайным кустом. Шэнь Нун пришел к выводу, что чай может выводить из организма яды. Так, впервые упоминание о чае встречается в трактате Шэнь Нуна "Стволы и травы" ("Шэнь Нун Бао Цао Цзин").

Но существует еще версии.
Однажды, в некой лесной чаще, он увидел доселе ему неизвестную траву. Сорвал её и как всегда засунул в рот и начал жевать, чтобы понять её действо. Разжевав и проглотив сок, выплюнув волокна растения, Шеньнун почувствовал, что деревенеет его язык, с поднявшейся тошнотой заболела голова, глаза начали расфокусироваться. Снял он с плеча отяжелевший вдруг бамбуковый короб, наполненный собранными травами, словно камнями и опустился в навалившемся бессилии под деревом на землю. «Земля такая скользкая – куда-то по ней лечу?.. » Сквозь усиливающуюся тошноту, до его ещё бодрствующего сознания, лёгким дыханием ветерка, донеслась струйка бодрящего запаха, или это чудиться – он разгоняет, где-то только пока в воздушном теле, как иголками, состояние онемения и потери ориентиров в этом земном мире. На землю перед его лицом упало несколько листьев. Возможно, их запах? Шеньнун протянул к этим листкам руку, собрал их в горсть, положил в рот и начал жевать. По выработанной привычке он сосредоточился на вкусовых ощущениях: горький, вяжущий вкус в основании языка… , в основании языка? ! У языка восстанавливается чувствительность… , тот ободривший запах, теперь усиливается и в послевкусье разжёванных и проглоченных листьев; восстанавливается слюноотделение, слабеет ощущение тошноты. Ещё через некоторое время Шэньнун смог подняться и спиной опереться о ствол дерева, под которым лежал.

Как-то Шэньнун вернулся из леса к своей хижине с очередной связкой трав и кореньев
Закипела вода в котелке. Что это такое? Откуда в нем взялись листья? Опять надо свежей воды налить, а эту вылить: какой то зеленовато-жёлтой она стала. Но пахнет вкусно! Попробовать что ли? Зачерпнул пиалой отвар Шеньнун и уселся под деревом, вдыхая запах отвара, в ожидании, когда остынет и можно сделать несколько глотков.
Откуда эти листья? Таких и не видывал прежде. Как они попали в воду на очаге? Неужели Небесный Владыка не забывает меня - помнит… и хочет что-то сообщить мне? А как этот отвар пахнет! Глаза уже от аромата проясняются! Дай-ка, глотну немного.
НатальяМыслитель (8905) 12 лет назад
Чай вывезли из Китая торговцы по Великому Шелковому Пути.

через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был очень дорог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком.

Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый
Остальные ответы
Юлия SL Просветленный (33585) 12 лет назад
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации.. .

Другая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец» ) имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула
Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением - оказалось, что это чайное дерево.. .
С тех пор стали употреблять чай как противоядие.


Согласно данным археологов, чай в Древнем Китае стали употреблять в качестве лекарства и в ритуалах уже 4 тысячи лет назад. В захоронениях легендарного периода Чжоу встречаются коробочки с чаем. А самый известный документ о чае «Договор со слугой – ребенком» датируется 59 г. до н. э.
И, конечно, нельзя не упомянуть о «Ча Цзине» - «Чайном каноне» , созданном при великих Танах в IX веке. Автор чайного канона Лу Юй исследовал, собрал и систематизировал знания о чае. Именно с этого периода началась история расцвета чайного искусства.. .
Чай относится к семейству камелий. Всего в мире сегодня существует 40 видов чайных деревьев. Тридцать девять из них растут в Китае, а тридцать три - в Юннани. Поэтому мы можем смело заявить, что именно Юннань является родиной чайного дерева.
Вас может удивить то, что чай называют деревом. Ведь мы все привыкли к тому, что чай это небольшой куст. Однако, если бы вы увидели старое чайное дерево, растущее в округе Мудинг, провинция Юннань, то были бы удивлены его высотой: 10.3 м и диаметром около 2.45 м. Группа деревьев, возрастом несколько сотен лет, в округе Ксинпин имеет высоту 7.2 м и диаметры около 1.14 м. В Цженюане старое чайное дерево, которому около 1000 лет, имеет высоту 18.5 м и диаметр 1.435 м. Самое старое дерево, которое называют «Королем Чая» , растет в области Бада и имеет высоту 34 м и 1.21 м в диаметре; его возраст около 1700 лет. Существует более двухсот древних плантаций чая, имеющих многовековую историю, и где можно восхищаться чайными деревьями с диаметром ствола 50-70 см. Но самое удивительное то, что до сих пор с этих деревьев собирают урожай чайных листьев.

Барон Мыслитель (7658) 12 лет назад
Это значит не еш что попало
Евгений Мишин Знаток (257) 12 лет назад
не еш всякую фигню еш салаты
Trojan Мастер (1494) 12 лет назад
"Жизнь дана одна, не надо над ней ставить опыты"
Похожие вопросы
Также спрашивают