

Картофель. Помогите!
Нигде не могу найти нужной информации! Нужен короткий доклад о картофеле. Кто и когда завёз. Как используется и как использовался. Семейство, род и т. д Виды. Большое спасибо тем кто откликнется!
ДополненВ Википендии очень много! Глядел (а) там? Там около 4 страниц!
Я это видела уже тут. В ответах майл. ру
Тане Костарева! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Огромное)))
Все всем спасибо)) ) ( и спасибо что откликнулись!))))
Место
первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не
могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина –
это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было
древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель
ведет свое происхождение из Чили.
Впервые
картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с
незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты
на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди
которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Но
индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель - так в Южной и
Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом
множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым
стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению.
Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для
выживания продуктом питания) , что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так
родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без
чуньо подобно жизни без любви» .
Это
легендарное чунио было двух типов – белое и черное. Они различались способами
приготовления. Сначала сами клубни рассыпали под открытым небом, оставляя
совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким
южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами. После этого клубни
клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку перетаптывать
клубни ногами. Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали
картофелины на несколько недель в бассейн с водой. Если делали черное – то
окунали ненадолго в басейн. Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце
и ветру. Немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо
готово.
Картофель
в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы
тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из
главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и
относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных
продуктов питания индейцев, живших в Андах.
В
европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению
испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому
двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский
путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу» , в которой он
подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи
сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще
кожуры трюфеля» . Он даже подробно описал праздник, который устраивали
перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.
В Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по
незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже
возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что
распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода.
Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские
короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал
специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто
отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю
неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий
видели в картошке какое-то адское зелье.
просмотрев трактаты. еще раз убеждаюсь. какой у нас отзывчивый народ
А сократить слабо? Самое основное.
Картофель.
Картофель – это овощ, относящийся к группе клубнеплодов. Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, минеральные вещества, а также витамины C и группы B. Картофель занимает важное место в рационе питания и поэтому его используют в больших количествах. Существует большая разновидность сортов картофеля - более 3400 видов. К примеру, для салатов и супов берут более твёрдые сорта картофеля, а для картофельного пюре рассыпчатые сорта.
В Россию картофель пробрался при помощи Петра I . Первое время картофель был декоративным растением. Девушки украшали цветами клубней свои шляпы. Крестьяне поначалу были недовольны зарубежным клубнеплодом как едой. Их ошибка была в том, что его (картофель) ели сырым. Император объяснил, что картофель надо готовить. После этого крестьяне стали называть картофельземляными яблоками. В те времена картофелю посвящали песни и частушки, пословицы и поговорки, игры, загадки, стихи и даже бунты (1840-1844 гг. "Картофельные бунты" при Николае I).
Блюд из картофеля и блюд, в которые он входит, как ингредиент, существует не меньше чем сортов данного корнеплода. Наиболее известные такие как: картофельные чипсы, картофель фри, картофель пай, печёный картофель, картофель в мундире, пюре, картофель по-деревенски и т. д.
Для приготовления картофеля его: сортируют, калибруют, моют, очищают, и дочищают. И это только начало. После картофель нарезают. Виды нарезки картофеля: ломтиками, кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками, а также декоративные виды: бочонками, чесночками, грушами, спиралями и шариками. А после картофель доводят до кулинарной готовности, порционируют, подают на стол и употребляют.
Как известно, из картофеля приготавливают в большинстве случаев горячие блюда, но картофель как ингредиент используется в холодных блюдах. Достойный пример – салаты. Без картофеля многие салаты теряют свою "изюминку". Для салатов картофель отваривают и нарезают, чаще всего кубиками, и соединяют с другими ингредиентами салата.
Картофель – практически безотходный овощ. Даже отчистки идут на крахмал. На небольших предприятиях для этого используют крахмалоотстойник, состоящий из двух ящиков, поставленных друг на друга. Крахмал является загустителем для изготовления кулинарных продуктов и полуфабрикатов.
Картофель является вторым хлебом и практически незаменим в повседневной жизни.
История появления картофеля в Европе чрезвычайно любопытна. На корабль испанских конкистадоров, первых завоевателей Южной Америки, тайком попал в Перу мальчик Педро Чьеза де Леон. Очутившись в далёкой стране, он всячески старался узнать, как живут, что едят её «бронзовые» жители и записывал свои наблюдения. А в 1533 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза «Хроника Перу» , в которой мы и находим первое упоминание о картофеле. Первыми отведали его испанские моряки, а потом он попал в Италию, и оттуда распространился по некоторым странам. Но поначалу его признавали только как декоративное растение. Цветками украшали причёски, делали из них букеты. Применению его как пищевого растения мешало то, что его плоды содержат ядовитое вещество соланин, иногда вызывающий общее отравление организма. Отсюда и возникло ошибочное мнение, что картофель ядовит, а крестьяне называли его «чёртово яблоко». Картофеля составляет 800-1000 ккал, то есть почти в 3 раза больше, чем большинство других овощей. Половину суточной потребности витамина С мы удовлетворяем за счёт картофеля. Особенно это важно зимой и весной, так как картофель при хранении не теряет своих питательных веществ и витаминов. Недаром говорят: «Картофель – второй хлеб» . Железо и медь, содержащиеся в картофеле, очень важны для организма. Чтобы избежать анемии из-за недостатка железа, следует соблюдать дневную норму его приёма в организм – 15 мг. С помощью только картофеля мы можем восполнить 20, а то и все 60% потребности в железе. Медь в сочетании с никелем, содержащиеся в картофеле, повышают жизненность лейкоцитов, помогают сжигать сахар в крови, предупреждают образование злокачественных опухолей. Марганец, которого мы получаем с картофелем почти 30%, участвует в жировом обмене. По содержанию этого элемента картофель превосходят только морковь и, незначительно, петрушка. Витамины В2 и В6 в избытке находятся в картофеле. По содержанию последнего – пиридоксина – картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината. Пиридоксин обезвреживает различные вредные вещества, предупреждает кариес и различные кожные заболевания. Особенно возрастает необходимость во всех витаминах группы В при нервных напряжениях – стрессах. И тут может помочь картофель. Клетчатка, которой в клубнях имеется минимальное количество в сравнении с другими овощами, обладает свойствами выводить из организма холестерин и активизировать в кишечнике полезную микрофлору. Несколько слов о том, как готовить этот овощ, чтобы сохранить в нём все ценные вещества. Почти все витамины клубней водорастворимы. Поэтому нежелательно варить картофель в большом количестве воды – в неё переходит значительная часть этого богатства. Многие хозяйки выливают жидкость, в которой варится картофель, вместо того, чтобы использовать её для приготовления супов и соусов. Тем более не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде: ценнейшие вещества при этом переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении пищи картофель лучше погружать в горячую воду или кипящий суп – при этом он быстрее сварится и в нём больше сохранится витаминов.