Как правильно прививать детям любовь к чтению? Сама читаю очень много, а детей тянет к компьютеру и DVD...
Книг очень много, они в квартире везде... Это увлечение всей моей жизни. Или точно говорят: на детях природа отдыхает, и они себя проявят в чем-то другом...
Для малышей - часто читать вслух. Покупать красивые и интересные книжки. Чтобы и слушать, и картинки разглядывать было интересно. Мой трехлетний сын очень любит слушать истории, которые он уже очень хорошо знает. По десятому разу: ) Он проникается новой книжкой с третьего раза. И чем лучше он знает сюжет, тем ему больше нравится слушать. Любит сам заканчивать предложения. Мне очень понравилось предложение читать на два голоса. Обязательно попробую с дочкой. Для детей постарше главное, чтобы был интересный сюжет. Прочитайте пару глав ребенку вслух. Если его увлечет сюжет, он будет читать сам и с удовольствием. Репертуарчик обновлять почаще. Я вот дочке сказки читала-читала, а потом случайно мы взяли "Остров сокровищ". И оказалось, что это гораздо интереснее для нее. А ей шесть лет было и она только училась читать самостоятельно. Я думала, что рановато, а оказалось в самый раз. Сейчас она читает всякие пиратские приключения. С большим удовольствием. И про мультики забыла. А ведь еще в школу не ходит: ) Наверное, те книги, до которых мы доросли лет в 13, нашим детям будут интересны в восемь:)
Есть одна альтернатива для детей, которые привыкли к компьютеру. И это аудиосказки.
Их можно включать с того же компьютера, но ребенок будет слушать литературные произведения и это его однозначно заинтересует.
Вот на этом сайте можно слушать бесплатно https://web-skazki.ru/book/shchenyachiy-patrul
А моей уже 14 лет, книг как не читала, так и не читает. Я уже и не пытаюсь привить интерес к чтению. А раньше и вслух читала, и в книжный заводила. Недавно зашли в книжный, я предложила купить книгу, по которой был поставлен любимый фильм моей дочери. Фильм она посмотрела раз 5, а книга так и лежит дома, не раскрытая ни разу.
Психологи говорят, что это новое поколение, которое усваивает информацию с экрана ТВ, компьтера и т. д. , с цифровых, а не бумажных носителей.
Ещё вариант увлечь чтением - это читать какую-нибудь книгу вместе "на голоса"... Т. е. играть маленький спектакль. Детям не хватает 2-х вещей: внимания взрослого близкого человека и ...ролевых игр. Вместе с мамой.. . или отцом.. . Второе встречается реже.
З. Ы. Такое чтение вслух по ролям поможет в дальнейшем преодолеть робость публичного выступления. Т. к. любое публичное выступление можно превратить в игру.. . "в докладчика" :-)
дуамю сейчас не надо заствалять детей читать! я сама терпеть не могла читать раньше! а теперь... обожаю книги, просто не могу без них! как захожу в книжный хочеца купить все!!! так что я думаю любовь к чтению придет сама, так у каждого человека! просто укаво то раньше и каво то поже!