У жидкости с увеличением температуры вязкость уменьшается, а у газов увеличивается. Но почему?
Объясняется это различием самой природы вязкости в жидкостях и газах. В жидкостях молекулы расположены гораздо ближе друг к другу, чем в газах, и вязкость вызывается силами молекулярного сцепления. Эти силы с увеличением температуры уменьшаются, поэтому вязкость падает. В газах же вязкость обусловлена главным образом беспорядочным тепловым движением молекул, интенсивность которого увеличивается с температурой. Поэтому вязкость газов с увеличением температуры возрастает
ответ прост. с увеличением температуры жидкости межмолекулярное расстояние увеличивается, т.е. уменьшается плотность, (вода превращается в пар), а у газов, при увеличении температуры (при огромных давлениях) возникает состояние плазмы, т.е. увеличивается вязкость. При нормальных условиях вязкость газа при увеличении температуры, по идее, не должна увеличиваться. При уменьшении температуры, вязкость газа существенно увеличивается (например кислород в виде газа и кислород в виде жидкости при температуре меньше 0К). Вот так вот
Эх, лекции в общаге остались, а так бы помогла!
Если газ при нагревании расширяется, а он расширяется, то плотность, и соответственно вязкость, УМЕНЬШАЕТСЯ.
завтра контрольная по физике?