Из какой Вы категории?
Есть люди, которые не понимают, что Бог не может быть виноват. Такие люди усердно копят в своем сердце все обиды, разочарования и горечь, хватаясь за любой повод осудить Бога за жестокость мира и, главное, несправедливость к ним. Это их досье на Бога. В конце концов, как злые, сердитые дети, они выносят Богу обвинительный приговор: «Тебя нет» , – и демонстративно отворачиваются от Него. Что делать? Богу ничего не остается, как отвернуться от тех, кто не желает знать Его. Их опыт отсутствия Бога реален, ибо Бог становится несуществующим для таких людей. Пустота, которая образуется в их обиженном сердце, когда они изгоняют из него Бога, неминуемо заполняется горьким ядом зависти, обиды и злобы.
Есть другие, которые на словах утверждают, что Бог всегда прав, но при этом горделиво полагают, что истина о Боге открыта только им и только им даровано право насаждать вокруг себя Его правоту. Бог для них – высший судия, якобы давший им право наказывать и карать от Своего имени. Сами того не подозревая, они, подстать первым, подвергают сомнению Его абсолютную власть, пытаясь узурпировать ее. Вечный страх поселился в их сердце, и они принимают этот страх за Бога и Его закон, а свой опыт страха – за духовный опыт бытия Бога. Ради таких людей Богу приходится облачаться в мантию судьи, а законники и самозваные судьи предстают перед Его судом. Господь отвечает их тем же холодом, с каким они относятся к Нему: «Не Я царю в вашем железном сердце, но жажда власти. Преступная жажда власти рождает в вас страх передо Мной, и этот страх вы сеете вокруг себя» .
Третьи во всем винят только себя. Зная, что в зале суда их не оправдает ни один адвокат, они уповают не на справедливость всесильного Бога, но лишь на Его милость. Они плачут горячими, искренними слезами раскаяния. Смиренные, они молят Бога выкорчевать из их сердца боль разлуки и пролить на них каплю Своей милости. Терпеливые, они готовы сколь угодно ждать ее. Господь Сам приходит к таким людям, чтобы поднять их с колен, утереть их слезы и ввести в Свое светлое царство. Как драгоценный дар, Господь принимает их очищенное огнем раскаяния золотое сердце. Господь становится их чистыми, приносящими утешение слезами.
Но есть еще четвертые, которые ворчат на Бога или даже пытаются уличить Его в чем-то, глубоко в сердце в то же время уверенные в Его вечной правоте. Для них правота Господа – это Его непобедимая красота, способная выдержать любые испытания. Обвиняя или укоряя Господа, они еще раз хотят убедиться в Его все-примиряющей красоте. В своей любви к Богу они не помнят о себе. И Бог, сбитый с толку их ворчливой любовью, тоже забывает о Себе и становится маленьким провинившимся мальчуганом. Он никогда не променяет их ворчание и упреки, на напыщенные или слезливые молитвы. Сердце таких людей, мягкое как свежее, только что сбитое масло, бьется только для Него. Бог не ждет, когда они принесут его Ему в подарок. Он Сам прибегает к ним, чтобы украсть его.
Не могу ответить. Могу только оценить.СУПЕР!!!
Вайнеры "Лекарство против страха". Ещё есть критика про Вайнеров, что они разочаровались в юстиции СССР. Knijki.ru . Наберите там Вайнеры. "Петля и камень". Но я смотрела фильмы по его книгам, там следователи изображены "людьми", а не роботами, которые не могут думать. И полиции я не доверяю сегодняшней. В церкви попы с людьми обсуждают, что происходит в жизни.
Ещё Достоевский писал, что есть люди, в которых Бог живёт. Есть интересные люди. Когда их нет рядом, я смотрю "Вокзал для двоих", "Братья Карамазовы" старый фильм, "Солярис" Тарковского. Преподаватели в университете и учёные, они там вообще другие, спокойные, нормальные, добрые, вообще другие. Они очень не похожи на учителей, которые вас учили. Там в больших городах есть и учителя, которые школьников не портят, психику им не ломают. В моей деревенской школе были две учительницы, которые держались отдельно от коллектива учительниц дур.
Я и в это время видела одну учительницу, моложе меня. Так я сама там в школе не работаю. Она другая, не такая, как эти учительницы.
Я, как и ты, дорогой мой Философ!
Я из последней, из четвёртой!! !
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Из пятой.
Бог не крадет у вас дары, их крадут ваши враги, а вы не уследили, не уберегли, не научились пользоваться тем, что Бог даровал.