Настройка интернета в линукс
Уже готовлюсь ставить новую ос, и чуть не забыл о том что нужно будет возиться с настройкой интернета.
Не знаю как там все пройдет, т. к. почитал что для настройки нужны библиотеки какие то чтоб настроить саму сеть, а если нету интернета как тогда их скачать?
Интернет у меня vpn pptp, на виндовсе ввел логин, пароль и адрес провайдера и все работает а там не знаю что будет, или все по аналогии без всяких библиотек, или они уже включены в сборку? ставить буду убунту
Ethernet убунта точно подхватит, а насчет VPN не помню - либо сразу при установке даст ввести учетные данные, либо в настройках надо будет прописать. Библиотеки никакие не нужны, там уже все есть. Интерфейс графический, потому мышки и здравой логики тебе хватит, чтоб добраться до настроек.
Только я бы тебе посоветовал кубунту ставить, а не убунту, чтоб убунтовская криволапая Unity не отбила сразу охоту от пингвинятинки.
Попробуй поставь, скорее всего всё на автомате подключится. Не разу за последние года 4 проблем с этим не возникало. Проверено на Mandriva 2011, Mageia 3 и 4 тоже, Fedora с 17 по 20 версии никаких проблем. на Ubuntu тоже говорят всё нормально. Вообще, очень давно не правил никакие конфиги для инета на Linux. Даже на FreeBSD нет проблем с этим.
у меня езернет. всегда делал так: открывал терминал, вводил "sudo pppoeconf" и следовал инструкциям. после такой настройки интернет автоматически подключается после загрузки системы.
Network Manager - чуть менее, чем в каждом современном user-friendly дистрибутиве устанавливается по умолчанию и болтается в трее. То, с чего Мелкософт содрала аналогичный аплет в Кочергу. В нём есть спец. раздел для настройки VPN, там всё более, чем очевидно. Главное - помнить параметры соединения.
Читайте документацию конкретно к тому дистрибутиву, что собираетесь ставить - как там настраивается pptp, с помощью каких пакетов, есть ли эти пакеты в дистрибутиве и т. п. Если выбираете один из попсовых дистров а-ля ubuntu с полной установкой софта на все случаи - там уже все есть и можно пробовать мышкой потыркаться в GUI.