Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Из чего в древности делали краски?

Татьяна Вагнер Гуру (2531), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ангел Мыслитель (9232) 12 лет назад
Краски в нашей жизни занимают огромную нишу.
Без красок наш мир был бы серым, поэтому человек всегда стремился найти способ разукрасить действительность. В доисторические времена краски получали из цветной глины и растертых в порошок минералов. Чем богаче и сложнее делалась жизнь, тем больше цветов требовалось, чтобы запечатлеть ее. Видимо, поэтому о начале развития человечества судят по древней живопись на скалах.
Появление красок и рисование, относится к доисторическим временам. Краски были известны задолго до того, как появились письменные сообщения о них. Красочные изображения на стенах пещерных жилищ до настоящего времени сохранились в относительно хорошем состоянии. Некоторые из них существовали за 15 000 лет до н. э. Таким образом, можно считать, что появление красочных веществ было одним из первых открытий на заре цивилизации.

Пещерные жители рисовали на камнях то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями. Для наскальной росписи в пещере Ласко (Франция) в качестве красок использовалась природная смесь минералов - охра (от греч. ochros - "желтый"). Окислы и гидраты окислов железа придавали краске красноватый или желтый цвет. Темные оттенки краски получали, добавляя к охре черный древесный уголь.

К краскам растительного происхождения относится красная краска — червень или черлен. Она добывалась из личинок насекомых, именуемых червецами и живущих на корнях некоторых растений (например, земляника) . Личинки собирали в определенное время года, сушили и путем обработки горячей водой с добавлением уксуса изготовляли краску.

В странах Древнего мира употреблялись краски минерального и животного происхождения. Красную и желтую охру, например, получали из окиси железа. Синие красители изготовлялись из синего карбоната меди, а также из искусственной фритты путем прокаливания соединения кремнезема, малахита, углекислого кальция и соды.

В Месопотамии использовались зеленая ярь-медянка и синяя ляпис-лазурь, получаемые из окислов меди, а также черная краска, сделанная из сажи, толченого древесного угля или черной марганцевой руды. Знаменитая пурпурная краска добывалась из особого морского моллюска (пурпурной улитки) , а карминно-красная краска кошениль — из насекомых, паразитирующих на деревьях и травах. Синюю же краску в основном добывали из индигоносных растений. Так, зеленую краску получали в результате смешивания индиго с желтой краской, а черную — наложением красной краски на синюю.

Первобытные художники замешивали свои краски на животном жире, чтобы они лучше держались на камне. Красной охрой, по цвету похожей на кровь, покрывали перед погребением тела усопших. Сейчас об этой древней традиции нам напоминает современное название красного железняка - гематит (от греч. haima - "кровь").

В эпоху Возрождения у каждого мастера был свой рецепт разведения красок: одни замешивали пигмент на яичном белке - так делали итальянцы Фра Анджелико (1387(?)-1455) и Пьеро делла Франческа (ок. 1420-1492). Другие предпочитали казеин (молочный белок, применявшийся для фресок уже в римских храмах) .
Остальные ответы
Aztex . Просветленный (25306) 12 лет назад
Реально практически из всего! Все что краситься шло в дело. Из ракушек, разных растительных красителей, минералов. У кого что под рукой было тем и красили в зависимости от местности.
Похожие вопросы