Top.Mail.Ru
Ответы

Прописка невестки: временно или постоянно? Смогу ли я ее выписать, если сын разведется?

Сын решил жениться. Я купила на свое имя квартиру и поселила в нее молодых. В настоящее время сын прописан в другой квартире, в которой я также единоличный собственник. Квартиру не оформляю на сына, т. к. у меня есть дочь, которая прописана вместе со мной и сыном. Будущая невестка из другого города. Подскажите, как поступить (ведь в семейной жизни бывает всякое) : прописать невестку временно или постоянно, и в какую квартиру. Смогу ли я ее выписать, если сын разведется?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Сделайте ей пока временную регистрацию, затем продляйте её. Пусть поживут, притрутся, дальше будет видно, стоит ли заморачиваться на постоянную. С постоянной регистрации, если последует развод, - сможете снять через суд, как бывшего члена семьи, 100% выигрышный иск (при отсутствии несовершеннолетних детей) . Препятствием для трудоустройства временная прописка не является, главное - быть гражданином РФ, трудовой кодекс запрещает дискриминацию при приеме на работу по признаку места регистрации.

Гений
11лет

В случае развода Вы, как собственник, всегда сможете снять с регистрации бывшую невестку, как утратившую право проживания. Не зависимо от того, какая будет регистрация - постоянная или временная. Правда, без ее согласия делать это придется в судебном порядке, но абсолютно без всяких затруднений.

Ученик
8лет

я собственница квартиры прописала временно на 1 год снаху . могу я ее выписать в любое время или надо ее согласие.

Знаток
11лет

Выписать можно будет только через суд, если пропишете по месту жительства (постоянно) . Для этого необходимо будет подавать иск о признании утратившей право пользования жилым помещением. На основании решения суда в паспортном столе должны снять с рег. учета.

Оракул
11лет

А с какого перепугу вы решили, что вы имеете право голоса в этом вопросе. С 2014 года есть послабления в регистрации, нет необходимости регистрироваться заново при переезде в границах региона или у родственников. Так что сын ваш может не регистрироваться, тем более он родственник. А вот невестка из другого региона обязана в вашей квартире зарегистрироваться, раз вы ее вселили. Иначе и ей, и вам, и сыну - всем штраф. Невестке - за проживание без регистрации. Вам и сыну - за допущение такого проживания. Если же она не захочет зарегистрироваться, то вы, как собственник, обязаны сообщить об этом в ФМС.

И вообще, вы не в том разделе задаете вопрос. Регистрация не является вопросом жилищного права, это заблуждение.