Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Наука
+2

Почему растворение солей в воде увеличивает коэффициент преломления?

Ведь концентрация молекул воды при этом становится меньше, а область поглощения ионов находится в ИК диапазоне, что должно тоже уменьшать n для видимого света.

Дополнен

Народ, ну что за ответы, мы же не в семнадцатом веке. "Среда становится оптически более плотной" - ну да, я знаю, мне интересно почему. Написал специально, что концентрация молекул воды становится меньше, а основной вклад в n вносит именно она (не общая плотность - а концентрация компонента).

Дополнен

Люди, я всем благодарен, за то что вы нашли время что-то сюда написать. Но, похоже, вы читаете только тему, но не тело сообщения. Я не клинический идиот, я знаю, что такое коэффициент преломления, и даже как его посчитать ) Мне интересно, какие факторы я не учитываю при расчете, в результате чего у меня получается результат, не сходящийся с экспериментами.

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Верно автором вопроса замечено, что область поглощения галоидных ионов - с инфракрасной стороны. Но поглощение - это МНИМАЯ ЧАСТЬ показателя преломления Im(n), т. е. (при перерасчете в волновой форме) она на фазу прямо не влияет, а влияет на амплитуду. А Re(n), влияющая на фазу, может изменяться по другим законам, в т. ч. и по закону "запутанных путей" http://elementy.ru/news/430125 (Проверьте, возможно ли такое? Может ли ионизация диссоциированными парами ионов вносить дополнительную поправку в Re(n) без существенной коррекции Im(n) - я предполагаю, что скорее да, чем нет: ведь связи между диссоциированными парами уже ослаблены в растворе, т. е. поглощение энергии должно происходить только на переход между собственными энергоуровнями. Если бы такое происходило, жидкость заработала бы как лазер, и это было бы замечено) .

см. http://optics.npi.msu.ru/co/2/par23.html

Мастер
18лет

в чем природа преломления? состоит она в том, что свет в той или инной среде распространяется с разной скоростью. чем выше плотность вещества, тем меньше скорость света (фотоны встречают на своем пути сопротивление). Собственно, чем меньше скорость света, тем больше коэффициент преломления.

Мыслитель
18лет

Соли, растворённые в жидкости как правило прозрачные, поэтому можно наблюдать преломление света без аппаратуры. Вода морская тяжелее пресной, потому что в ней много соли => плотность больше (1033кг/м^3 у солёной и 1000кг/м^3 у пресной). Лучи света преломляются на границе сред различной плотности.

Мыслитель
18лет

Точно! дело в плотности...

Мастер
18лет

мутной становится вода и плотность увеличивается