Помогите написать сочинение.
Лиля прилепилась к Жениному дому. Женя не выбирала её в подруги: Лиля по своему человеческому назначению была родственницей. Всем родственницей. И Женя сдалась. Раздражалась, отбиваясь от Лилькиных духовных и медицинских забот, временами рявкала, но не могла не умиляться неутомимой Лилькиной готовности всем помочь, и немедленно. Она все глубже вникала в странную Лилину жизнь: та была человеком служения — опекала, облизывала и нянчила не только своего надутого неумного мужа и капризных, вертлявых дочек. Так же беззаветно она служила своим подругам, друзьям и просто покупателям, совавшим свои рецепты в её первое окно, сумками таскала лекарства знакомым и незнакомым и заливалась глубокой краской обиды и негодования, когда облагодетельствованные ею люди совали ей коробки с шоколадом или духи.. . Жила едва сводя концы с концами, замотанная, избеганная, со жгучей тушью на глазах, растворяющейся от самовольных слез.. . И бегала так годы и годы: что-то кому-то везла, навещала каких-то старушек, вечно всюду опаздывала — даже на свои воскресные церковные службы, куда все зазывала стойкую Женю... Потом ее сбил инсульт. И сразу всё посыпалось: уехав в командировку, забыл вернуться муж, засмотревшись на какую-то девицу.. . Девчонки, сраженные этими событиями, никак не могли взять в толк, за что жизнь подложила им такую свинью. Мама теперь не выжимала им по утрам свежие соки, не стирала, не гладила, не приносила в дом продукты, не готовила еду и вообще ничего не делала, а, напротив, от них ожидала всего того, к чему были они не приучены. Они увиливали от необходимости делать всю эту презренную работу, сваливали ее друг на друга и постоянно ссорились. Лиля долго восстанавливалась. Она вела героическую жизнь — часами мяла и дергала парализованную левую руку, делала какие-то нелепые китайские упражнения, до изнеможения терла вялое тело волосяной щеткой, катала шарики руками и ногами, и как-то постепенно она встала, заново научилась ходить, одеваться, кое-как управляясь одной рукой. Женя, прежде избегавшая Лилиного дома, теперь часто заходила к ней: то приносила какое-нибудь простое угощение, то подбрасывала денег. К удивлению своему, Женя обнаружила, что множество людей, по большей части из церковного окружения, постоянно приходят к Лиле, сидят с ней, выводят погулять, помогают по хозяйству.. . На дочек рассчитывать особенно не приходилось: они страстно предавались молодой жизни, в которой было множество разных предложений, как в газете «Из рук в руки» . Иногда, по вдохновению, они совершали хозяйственный подвиг: убирали квартиру или варили обед, и каждый раз они ожидали не то похвалы, не то ордена.. . Лиля всякий раз благодарила, тихо радовалась и сообщала Жене: — Ирочка сварила постный борщ! Такой вкусный! — Да что ты говоришь! Неужели сварила? — свирепела Женя. А Лиля кротко улыбалась и оправдывалась: — Женечка, не сердись, я ведь сама во всем виновата. Я баловала ихБезумно.. . Что теперь с них спрашивать? Лиля говорила теперь негромким голосом, медленно. Прежняя ее энергия уходила теперь целиком на то, чтобы кое-как умыться, почистить зубы. Выдавить из тюбика пасту на щетку одной рукой тоже надо было приспособиться. Женя едва не плакала от сострадания, а та, улыбаясь кривоватой улыбкой, объясняла: — Я слишком много бегала, Женечка. Вот Господь и велел мне поСидеть и подумать о своем поведении. Я и думаю теперь. И была она тихая-претихая, и старая, и седая, и глаза она больше не красила — утратила мастерство, — и слезы иногда подтекали из поблёкших глаз, но это не имело никакого значения... (По повести «Искусство жить» )
1. Сформулируйте проблему (проблемы) , поднятую (-ые) в данном тексте.
2. Сформулируйте позицию автора по каждой из найденных проблем,
3. Сформулируйте свою позицию по каждой из найденных проблем,
4. Запишите названия произведений (и имена их авторов) , которые можно использовать в качестве аргументов для подтверждения своей позиции по каждой из найденных проблем.
Не перестаю удивляться: неужели ты действительно думаешь, что найдется кретин, который будет париться и за тебя это делать? Фантастика!!
Лиля прилепилась к Жениному дому. Женя не выбирала её в подруги: Лиля по своему человеческому назначению была родственницей. Всем родственницей. И Женя сдалась. Раздражалась, отбиваясь от Лилькиных духовных и медицинских забот, временами рявкала, но не могла не умиляться неутомимой Лилькиной готовности всем помочь, и немедленно. Она все глубже вникала в странную Лилину жизнь: та была человеком служения — опекала, облизывала и нянчила не только своего надутого неумного мужа и капризных, вертлявых дочек. Так же беззаветно она служила своим подругам, друзьям и просто покупателям, совавшим свои рецепты в её первое окно, сумками таскала лекарства знакомым и незнакомым и заливалась глубокой краской обиды и негодования, когда облагодетельствованные ею люди совали ей коробки с шоколадом или духи. . .Жила едва сводя концы с концами, замотанная, избеганная, со жгучей тушью на глазах, растворяющейся от самовольных слез. . .И бегала так годы и годы: что-то кому-то везла, навещала каких-то старушек, вечно всюду опаздывала — даже на свои воскресные церковные службы, куда все зазывала стойкую Женю.. . Потом ее сбил инсульт. И сразу всё посыпалось: уехав в командировку, забыл вернуться муж, засмотревшись на какую-то девицу. . .Девчонки, сраженные этими событиями, никак не могли взять в толк, за что жизнь подложила им такую свинью. Мама теперь не выжимала им по утрам свежие соки, не стирала, не гладила, не приносила в дом продукты, не готовила еду и вообще ничего не делала, а, напротив, от них ожидала всего того, к чему были они не приучены. Они увиливали от необходимости делать всю эту презренную работу, сваливали ее друг на друга и постоянно ссорились. Лиля долго восстанавливалась. Она вела героическую жизнь — часами мяла и дергала парализованную левую руку, делала какие-то нелепые китайские упражнения, до изнеможения терла вялое тело волосяной щеткой, катала шарики руками и ногами, и как-то постепенно она встала, заново научилась ходить, одеваться, кое-как управляясь одной рукой. Женя, прежде избегавшая Лилиного дома, теперь часто заходила к ней: то приносила какое-нибудь простое угощение, то подбрасывала денег. К удивлению своему, Женя обнаружила, что множество людей, по большей части из церковного окружения, постоянно приходят к Лиле, сидят с ней, выводят погулять, помогают по хозяйству. . .На дочек рассчитывать особенно не приходилось: они страстно предавались молодой жизни, в которой было множество разных предложений, как в газете «Из рук в руки» . Иногда, по вдохновению, они совершали хозяйственный подвиг: убирали квартиру или варили обед, и каждый раз они ожидали не то похвалы, не то ордена. . .Лиля всякий раз благодарила, тихо радовалась и сообщала Жене: — Ирочка сварила постный борщ! Такой вкусный! — Да что ты говоришь! Неужели сварила? — свирепела Женя. А Лиля кротко улыбалась и оправдывалась: — Женечка, не сердись, я ведь сама во всем виновата. Я баловала ихБезумно. . .Что теперь с них спрашивать? Лиля говорила теперь негромким голосом, медленно. Прежняя ее энергия уходила теперь целиком на то, чтобы кое-как умыться, почистить зубы. Выдавить из тюбика пасту на щетку одной рукой тоже надо было приспособиться. Женя едва не плакала от сострадания, а та, улыбаясь кривоватой улыбкой, объясняла: — Я слишком много бегала, Женечка. Вот Господь и велел мне поСидеть и подумать о своем поведении. Я и думаю теперь. И была она тихая-претихая, и старая, и седая, и глаза она больше не красила — утратила мастерство, — и слезы иногда подтекали из поблёкших глаз, но это не имело никакого значения...
Девочка, а самой сделать не как, я бы сочинение за час бы сделала, без помощи, попробуй сама, это же так легко)