История рома началась в Древней Индии. Первое упоминание о крепком алкогольном напитке из сахарного тростника появилось еще за 300 лет до нашей эры, во время индийского похода Александра Македонского. Историки называли этот напиток sal iпdicum "индийская соль". Так же в те времена назывался и сахар, делавшийся из тростника, который был тогда еще неизвестен европейцам. Сахарный тростник считали одним из чудес Индии.
Но через несколько тысячелетий он прочно обосновался в Средиземноморье, а после второго путешествия Христофора Колумба его стали выращивать в Бразилии. Возделыванием тростника занялись жившие там португальские евреи. Они же и начали варить из перебродившего тростникового сока самогон. Это было жгучее, обдирающее горло пойло. Даже у крепких мужчин от глотка этого напитка перехватывало дыхание. Сами производители его не пили, а отвозили в Африку и там обменивали на рабов. Бизнес получался очень выгодным, и торговля процветала. Но вместе с цивилизацией в Новый Свет проникла и католическая инквизиция. Евреев стали преследовать, и им пришлось бежать на Антильские острова ( КУБА, ЯМАЙКА, ДОМИНИКАНА) .
![](//otvet.imgsmail.ru/download/973561d2138c8c496451fc78a1f88115_i-575.jpg)
Оказалось, что островной климат идеально подходит для выращивания сахарного тростника, а потому тростникового самогона стали делать еще больше. Новый напиток там назвали ромом
ОДНАКО Первое официальное упоминание о роме появилось в книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", написанная им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.
РОДИНОЙ появления названия "РОМ" принято считать английскую колонию на ОСТРОВЕ БАРБАДОС, в самом начале 16-го века.
Версий несколько: в одной оно является концовкой слова "saccarum" (название сахарного тростника у римлян) , в другой – начало слова "rumballion" (драка) .
ТАК, что РОДИНА РОМА - ОСТРОВ "БАРБАДОС"