Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где родина рома ?

Ирина Аушева Гений (52465), закрыт 16 лет назад
Подробнее....
Лучший ответ
Светлана Мудрец (11490) 16 лет назад
История рома началась в Древней Индии. Первое упоминание о крепком алкогольном напитке из сахарного тростника появилось еще за 300 лет до нашей эры, во время индийского похода Александра Македонского. Историки называли этот напиток sal iпdicum "индийская соль". Так же в те времена назывался и сахар, делавшийся из тростника, который был тогда еще неизвестен европейцам. Сахарный тростник считали одним из чудес Индии.

Но через несколько тысячелетий он прочно обосновался в Средиземноморье, а после второго путешествия Христофора Колумба его стали выращивать в Бразилии. Возделыванием тростника занялись жившие там португальские евреи. Они же и начали варить из перебродившего тростникового сока самогон. Это было жгучее, обдирающее горло пойло. Даже у крепких мужчин от глотка этого напитка перехватывало дыхание. Сами производители его не пили, а отвозили в Африку и там обменивали на рабов. Бизнес получался очень выгодным, и торговля процветала. Но вместе с цивилизацией в Новый Свет проникла и католическая инквизиция. Евреев стали преследовать, и им пришлось бежать на Антильские острова ( КУБА, ЯМАЙКА, ДОМИНИКАНА) .



Оказалось, что островной климат идеально подходит для выращивания сахарного тростника, а потому тростникового самогона стали делать еще больше. Новый напиток там назвали ромом

ОДНАКО Первое официальное упоминание о роме появилось в книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", написанная им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.

РОДИНОЙ появления названия "РОМ" принято считать английскую колонию на ОСТРОВЕ БАРБАДОС, в самом начале 16-го века.

Версий несколько: в одной оно является концовкой слова "saccarum" (название сахарного тростника у римлян) , в другой – начало слова "rumballion" (драка) .

ТАК, что РОДИНА РОМА - ОСТРОВ "БАРБАДОС"

Остальные ответы
Юлия Просветленный (26789) 16 лет назад
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам» . История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана. Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Р РѕРј#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.80.D0.BE.D0.BC.D0.B0
Наташа Искусственный Интеллект (173293) 16 лет назад
http://www.ovine.ru/rum/history.htm
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам» . История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Татьяна Вагнер Гуру (2531) 16 лет назад
Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба) , где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако все сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (их сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой) .
Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.
«Оригинальным ромом» в Германии называют только ром, изготовленный без каких - либо изменений в технологии и не имеющий добавок. «Настоящий ром» , напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются «настоящими» . В «смешанный ром» добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от «оригинального рома» остается минимум 5%.
Светлый ром не только выглядит более «легким» , чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые сорта не годятся для горячих пуншей и грогов.
Вероника Жаворонкова Профи (722) 16 лет назад
Самый вкусный в Доминиканской Республике!! ! На следующее утро голова нормальная, не болит :-)
Похожие вопросы