Top.Mail.Ru
Ответы

Принять на работу несовершеннолетнего

Здравствуйте, собственно, вопрос в том, как принять на работу подростков 16-17 лет? Какие требования к такому работодателю? Чем отличается вообще в плане законодательства несовершеннолетний от взрослого?
Мой бизнес-это кафе быстрого питания, персонал работает сменно, по 12 часов, 2\2. Подскажите, могу ли я вообще с этим связываться?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
11лет

дети в возрасте 15 лет могут работать не более - 5 часов в день.
дети в возрасте от 16 лет могут работать не более - 7 часов в день.

Глава 15 трудового кодекса ...статья 92

Профи
11лет

Насколько я знаю, трудоустройство подростков контролирует куча разных служб - занятость, охрана труда и т. д. С вас обязательно потребуют аттестацию рабочих мест, журналы по ОТ и ТБ, медосмотры подростков, табели и графики рабочего времени (которые придется исправлять с 12 часов в смену на 5-7) и т. д. Опять же, подростков нельзя принимать для работы в опасных и вредных условиях, на работы, связанные с поднятием и перемещением тяжестей и т. д. (кухня, грузчики, кладовщики и т. п. ) не дай Бог, какой несчастный случай произойдет - отписываться забодаетесь. Знакомая пыталась принять в кафе пару мальчишек-подсобников, потом увидела эту гору документов и решила не связываться. Так что чисто теоретически - можете, практически - лично я бы не стала связываться. Если очень хочется - обратитесь за помощью в службу занятости, у них там даже какие-то программы трудоустройства есть, субсидируемые из бюджета.

Профи
11лет

Можно заключить гражданско-правовой договор в присутствии и с согласия одного из родителей

Источник: https://vk.com/familybiz