Кокосовый субстрат
Подбираю грунт для фиалок на фитиле. Вычитала, что кокосовый субстрат хорош для этого, т. к. быстро сохнет. Но, вопреки этому, заметила, что горшки с добавлением кокоски (1/3, еще треть перлита и треть торфяного грунта) сохнут дольше, чем с обычной "сенполией", причем заметно (все поливаются обычно, сверху) . Ради эксперимента наполнила 100-граммовый стаканчик кокоской, промочила (всё лишнее стекло в отверстия снизу) и жду. Уже 2 дня прошло, а на ощупь совершенно влажно, будто только что поливала.
Это нормально? Или у меня субстрат какой-то неправильный? Каким он должен быть вообще? Не решаюсь ставить растения на фитиль.. .
Естественно, кокос влагоёмкий. Но это великолепный субстрат. У меня даже хойи растут в кокосе - а они вообще суккуленты. Все геснериевые, естественно, тоже растут в грунте с обязательным добавлением кокоса, и на фитилях и без, чрезмерной переувлажнённости нет.
По-моему, кокоска подобна мху сфагнуму в плане влагоудержания.. . То есть если хотите сажать в кокоску, тогда на фитиль не ставьте. Хотя трейлерки ставят на фитиль, а мох ложат на дно горшочка вместо дренажа. У меня много сенполий разных, но кокоске я не доверяю. Вот мох сфагнум дело другое! Конечно, это только мое мнение.
Анна, хочу именно у Вас спросить. Купила кокоску недавно крупную. Просто
столкнулась впервые и не обратила внимания, что там помечено - крупная.
Для фиалок. Субстрат составляю сама, её добавлю. Как она? И какая
лучше?