Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как Вы считаете... Высокомерие и Самоуважение - что общего и где различия?

ღ╲⎝⧹⧸⎠╱ღ Высший разум (1782976), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ѽ✿ლБиология АнатомиевнаѼ✿ლ Высший разум (5482123) 10 лет назад
Слово "самоуважение" подразумевает и принятие себя, и осознание собственного достоинства, и положительное отношение к себе, и согласованность своего наличного и идеального "Я".

Высокое самоуважение — это не синоним зазнайства, высокомерия или отсутствия самокритичности. Человек с высоким самоуважением не считает себя лучше других, а просто верит в себя и в то, что может преодолеть свои недостатки. Верить в себя — это отнюдь не самонадеянность, а обращение к тому чистому и светлому образу, который с рождения заложен в каждом из нас.

А вот низкое самоуважение приводит к развитию в нас чувства неполноценности, ущербности, недостойности, ведет к самобичеванию, подрывая этим и социальное поведение, и наше психическое равновесие, разрывая нашу связь с Богом.

Низкое самоуважение может иметь долгосрочные последствия, рождая множество трудностей в общении и межличностных взаимоотношениях. Человеку следует помнить, что нужно принимать и уважать себя. Ибо тот, кто этого не может, труден и для окружающих, и для себя.

В моем понимании самоуважение — это гармония, это внутренний баланс и твердая почва под ногами. На почве самоуважения можно построить крепкую семью, создать бизнес, сбалансировать отношения между подчиненными и начальниками. Самоуважение позволяет нам избежать в жизни нравственного падения, рабства в отношениях, различных зависимостей.
Остальные ответы
с Гуру (4102) 10 лет назад
Первое к другим относиться. Второе к себе. Общее у них то, что их источник гордость. Но тем не менее есть два самоуважения: Одно я себя уважаю потому что, примером, я не делал раньше глупостей значит не опущусь до их уровня сейчас. А другое: я не такая личность как все люди, я не "быдло". Так это самоуважение источником с гордости.
神 混蛋 Гуру (4180) 10 лет назад
Одно направлено на окружающих, а другое на себя самого
Волшебный кот Просветленный (27590) 10 лет назад
Ничего общего. Высокомерный уже не уважает себя.
̶P̶e̶r̶e̶i̶r̶a̶ ̶S̶e̶b̶a̶s̶t̶i̶a̶n̶ Искусственный Интеллект (240719) 10 лет назад
начну с простого, а именно с самоуважения.. . эмпирическая попытка противостоять социуму.
... к сложному.. . Высокомерие - самоуважение возведенное в абсолют, вплоть до социопатии.
Похожие вопросы