Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А кизил в средней полосе растёт? Можно его косточкой посадить? Будет ли он у нас расти?

Аленький цветочек Искусственный Интеллект (146310), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Sergiy (грешный путник) Искусственный Интеллект (187570) 10 лет назад
Ещё как растет. не знаю почему его не садят.
У меня растет уже лет 14 и хоть бы раз подмерз, хотя морозы были ниже -35
даже яблони подмерзали, а ему хоть бы что. Саженцы из Пятигорска привозил на Брянщину. И урожай только нарастает из года в год.
Но нужно садить или 2 разных сорта, или 2 сеянца для переопыления и для хорошего урожая.
Из семени вырастет, но семена прорастают туго, даже на 2 год и будут типа дички. Потом самосевом будет много сеянцев.
Садить лучше с комом земли, т. к. там микрофлора на корнях и без щемли будет болеть. Очень неприхотлив и при посадке не надо его ничем подкармливать, просто посадить. Подкормки потом. .
Прививается очень капризно. Пока не нашел подхода.
Однако если отогнуть побег к земле и прикопать, то укореняется отлично.
Дерево долговечное - внукам останется.
Зацветает весной самый первый, одновременно с лещиной и долго цветет.
Почки закладывает на небольших ножках, совместно с поспеванием урожая.
Сразу при срывании твердый и вяжет. Но если полежит пару дней после осыпания и срыва, то вкус улучшается
Ягода не для сладкоежек. Кислятина, но полезная. Больше для переработки.. .

Сеянцев у меня масса. Если кто близко отдам в добрые руки. Тем паче, что эти сеянцы сразу приспособились к нашему климату.
ЛАРИСА ЖУКОВАПрофи (593) 10 лет назад
Пытаюсь развести кизил семенами -не всходит. А где Вы живете. Я бы купила. МО г. Клин.
Наталья ФедоренкоУченик (131) 9 лет назад
МОЖНО ЛИ У ВАС ПРИОБРЕСТИ САЖЕНЦЫ КИЗИЛА? Я БЫ ОПЛАТИЛА РАСХОДЫ. ГОРОД ТВЕРЬ.
Наталья Федоренко Ученик (131) КАК МОЖНО С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Остальные ответы
Лесная Высший разум (389854) 10 лет назад
"Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму) , корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму....Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь. Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного! " инфо отсюда http://flower.onego.ru/kustar/cornus_m.html
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) 10 лет назад
начитавшись, что кизил держит до 30 гр мороза, тоже посадила пару штук--принялись хорошо, дали неплохой прирост. Шелковица тоже 30 гр выдерживает -- растет и плодоносит у меня неплохо, только первые года снегом укрывали хорошо, потом перестали. Надеюсь и с кизилом что-нибудь получится. Северное Оренбуржье.
Yuriy IstominЗнаток (416) 4 месяца назад
ну как?
Oliva Искусственный Интеллект (105283) 10 лет назад
У нас тоже бывают морозы до 30, редко. В ботаническом саду кизила очень много, плодоносит отлично! Своего нет, но туда ходим поесть.. . тихонечко. ) Калининград. Тоже не понимаю, почему его не выращивают, видимо просто наш народ привык к яблокам-крыжовникам-смородинам.
Похожие вопросы