Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Калина, калина – ягода поздняя. Как же горька ты, и как хороша! " Что вы можете рассказать об этой ягоде?

Swetlana Гений (69711), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
♥ღ Викуся ღ♥ Высший разум (124010) 10 лет назад
КАЛИНА



Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.







Описание и распространение
Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т. д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Народная любовь
Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины



Использование калины в лечебных целях
Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана. Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Калорийность калины
Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Калина в косметологии
Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л. ) , меда (1 ч. л. ) , глицерина (1 ч. л. ) , растительное масло (1 ч. л. ) и овсяной муки (до кашеобразного состояния) . Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л. ) , немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л. ) .

В кулинарии
Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.








Привет, Светочка!!!
Источник: Подробнее здесь http://edaplus.info/produce/guelde
Остальные ответы
Лариса Клубникина Гуру (3596) 10 лет назад
Не выношу запах калины!
Артиллерист ***Мыслитель (6182) 10 лет назад
Согласен. Запах ужасен!
Маслёнок Оракул (61227) 10 лет назад
горькая, тьфу! хотя полезная
Артиллерист *** Мыслитель (6182) 10 лет назад
Да уж.... Калина очень специфическая ягода (если так можно её назвать) , НО, что есть ЕЩЁ кроме неё (что легко и просто растёт на наших участках и вне их) , которое так благотворно влияет на наше здоровье? Нет такого! Сок калины, это и есть ОНО, ЗДОРОВЬЕ!
Владимир Петров Искусственный Интеллект (329594) 10 лет назад
Есть ее так просто не вкумно она горькая а вот добавлять в компоты в соки варенье в чай очень вкусно и полезно
Елена Иванова Просветленный (29746) 10 лет назад
Давление снижает. Бабушка ее часто употребляла. У меня ее запах ассоциируется с болезнью, так с детства запомнилось.
Елена Прохорова Мудрец (16415) 10 лет назад
калина - сама себя хвалили - "я с медом хороша". полезная ягода - при заболеваниях сердца как вспомогательное средство.
филин филин Просветленный (49895) 10 лет назад
Перетри с сахаром с чаем просто супер полезно и вкусноИспокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

И главное-
В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.
Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций.. . Калина содержит йод.
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.
Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.
Татьяна Павлова Оракул (56679) 10 лет назад
В нашей местности любят пироги с калиной, вкус специфический, но запах, когда ее парят еще тот!
Aлександра Мудрец (17338) 10 лет назад
да нормальный запах.. . мы морс любим
Похожие вопросы