Может ли согласный звук быть парным и непарным одновременно?
у меня в слове "ясень" (исправленный учителем) вот такая интересная штука.
вот собственно разбор
Ясень [й'ас'ин']
я-[я] -гл ударн
с-[c]- согл мягк парн глух непарный
е-[э] -гл безуд
н-[н']-согл непарн зв парн мягк
ь-[-]
если вы заметили, то буква "С" и парная, и непарная. Тоже самое буква "Н"непарная и парная ОДНОВРЕМЕННО! ! Вот в чем сам вопрос почему так? должно же быть только 1 раз парный это звук или непарный.
Заранее спасибо
маргоша вот в чем сама фишка я написал так, как у меня исправили (гимназионная программа) я вообще непонямаю как так ((
эээ, с каких пор "н" - парная? ? хотя, в школах сейчас такая программа новая, что не удивлюсь такой новизне.
в мое время, одновременно у нас ничего не было. буква или парная, или непарная, другого не дано. если "с",то пара "з",а у "н" тогда какая пара??
Парными согласные могут быть по двум признакам: по твердости - мягкости и по глухости - звонкости, т. е. мы должны дважды указать, парный согласный или нет. Например: ясень
Звукн-[н'] этот согласный звонкий, но у него нет глухой пары, значит мы даем ему характеристику - звонкий, непарный. Теперь вторая характеристика :он мягкий, и у него есть твердая пара [ н ] (настил), значит по второй характеристике от мягкий, парный. Теперь соединяем обе характеристики: согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный.
бред какой