Грунт для цветка протекает =)
Я человек не опытный, поэтому может у меня и возникает такой вопрос. У меня есть цветок (кофе арабика) , мне сказали его сильно не поливать (поливать тогда когда земляной ком высохнет) . Ну он действительно себя вроде как прекрасно чувствует при малых поливах (в отличии от маминых цветов, которые вянут на второй день без полива) . Но когда я его поливаю, естесственно хочется чтобы земляной ком вымок. Но тут засада! Все что я в него налил практически моментально выливается в блюдце! получается намокает только тот участок земли на который я вылил воду. Я попробовал поливать более обширную площадь, но несмотря на большую площадь воды сверху, из-за того что земля полностью сухая на поверхности и поверхностновго натяжения воды она находит самое легкое для протека место и все равно утекает почти вся в блюдце. Чтобы земля промокала приходится брать горшок в руки, затыкать пальцем дырочку и крутить горшок в руках на боку пока земля не впитает влагу =) Дренаж - битый кирпич. Так вот как поливать такую землю? =)
ДополненЦветок на работе стоит =) поэтому махинации с тазиками и блюдцем будут выглядеть несколько странно)))
тазиками и душем*
Если он остался в транспортном грунте, так и будет. Промочить можно только погружением. Смените грунт и будет всё нормально.
Да уж, редкая гадость вам попалась вместо нормального грунта. Добавки-разрыхлители могли бы значительно улучшить положение.
Необходимо пересадить в новый нормальный грунт...
Оставляйте воду в блюдце и не делайте никаких манипуляций. Можно, вообще поливать в поддон (в блюдце) , а не сверху. Цветок возьмет влагу.
Грунт и должен "протекать", иначе, растение погибнет от застоя влаги в горшке.
Я ставлю в таз, где стоит 10 минут в теплой воде, землю плохую продают в магазинах