

Картошка-это углевод в чистом виде?
Свежие клубни
неочищенного картофеля:
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж
Вода 80 г
Белки 1.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.6 г
крахмал 14,2 г
балластное вещество 1,8 г
Тиамин (B1) 0.08 мг
Рибофлавин (B2) 0.03 мг
Ниацин (B3) 1.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.24 мг
Фолацин (B9) 16,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг
Витамин K 2.1 мкг
Кальций 11 мг
Железо 0.7 мг
Магний 22 мг
Фосфор 59 мг
Калий 426 мг
Натрий 6 мг
Холин 13 мг
Лютеин + Зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мкг
Практически - ДА!
Картофельный крахмал это полисахарит, тоесть спресованный моносахарид-сахар, углевод.. При пищеварении разлогаеться сначало на моносахариды и толлько потом усваиваеться организмом.
Наверное, нет на свете человека, который не знал бы, что картофель первыми начали культивировать жители американского континента и что в Европе он появился только после открытия Америки Колумбом. Исследователи даже установили имя героя, доставившего корзину с картофелем в Старый Свет, – это был монах Нероним Кордан. В Россию он попал позже – во время царствования Петра I. Кстати, по преданию, один из старейших сортов картофеля вывел предок Александра Сергеевича Пушкина Абрам Ганнибал, знатный ботаник. Сорт и назван был в его честь – ганнибал, но в народе прозывается синеглазкой – за синеватую кожуру.
В первое время картофель невзлюбили – еще бы! Мало кому приходило в голову, что кушать надо клубни нового растения, вот народ и травился его ягодами. Говорили, будто бы картофель – «дьявольская ягода» (или «чертово яблоко») , и всякий, кто его отведает, прямиком попадет в ад. Но когда распробовали, картофель стал одним из признанных королей стола и заслужил почетное звание «второй хлеб» .
Всем он хорош – и питателен, и вкусен, и пригоден в хозяйственных нуждах. К тому же некоторые свойства этого представителя семейства пасленовых научились использовать и в лечебных целях.
В его клубнях содержатся белки и углеводы (20-40% крахмала) , пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калия и фосфора) , макро– и микроэлементы, органические кислоты и стерины. В плодах картофеля нашли кумарин и паракумариновую кислоту (как душистые вещества, они применяются в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности) , в соцветиях – флавоноиды, в кожице клубней – фенольные кислоты.
это чистый я
Если мытая, а так только в грязном виде!