Выпечка. К этому виду десертов можно отнести торты, печенье,
рулеты,
кексы, пирожные,
булочки,
пирожки,
вафли.
Молочные десерты. К таким
десертам можно отнести
мороженое,
различные молочные
муссы и
желе,
йогурты, сладкие творожные
сырки и массы и т. п.
Шоколадные десерты в своем составе обязательно содержат какао. К ним
относят шоколадные
конфеты,
шоколад.
Фруктовые десерты.
К фруктовым десертам также можно отнести
желе. Этот десерт был придуман
французскими поварами. Он делается из свежих либо замороженных фруктов, из
сиропов либо соков, в которые во время приготовления добавляется желатин. Когда
желе застывает, оно приобретает студенистую консистенцию. Самое главное при
приготовлении желе: это добиться насыщенного цвета и прозрачности. Если в желе
добавляют кусочки фруктов, то все они должны быть отчетливо видны – настолько
прозрачным должно получаться желе.
Смешанные десерты. К этой группе можно отнести
пудинг,
суфле,
мусс.
Пудинг – очень необычный десерт. В его основе лежит
рис и белый хлеб.
Суфле – это легкий и воздушный десерт. Основу составляют яйца.
Мусс – охлажденное желе, которое взбивается до образования пены. Как правило,
основу муссов составляет какое-либо ароматическое основание – сок, фруктовое
пюре, шоколад, виноградное
вино и т. д.