Top.Mail.Ru
Ответы

Как найти свою сферу работы, когда только начинаешь?

Здравствуйте. Заканчиваю вуз в следующем году, но уже сейчас хотел устроиться на работу по специальности. Я и до этого иногда работал, но только на временных вакансиях (т. к все время забирала учеба) , типа продавцов, расклейщиков, промоутеров. Но там всегда платили мало, никаких договорных отношений не было, т. к стажа и образования нет (у меня же сейчас типа до сих пор среднее полное) . И тут конечно я понял, что очень тяжело устроиться без образования, если нет каких-то особых способностей к чему-то. Поэтому, любое образование это конечно плюс. Но дело в том, что специальность у меня чисто гуманитарная, называть не буду. Конкуренция очень большая и мало кто способен пойти навстречу и взять. Поиск ведется как в интернете, так и в реальной жизни (блата нет) . Но в реальности обычно все заканчивается - "отправляйте резюме, только после этого поговорим". А вы сами понимаете, что резюме у меня будет пустое и особо ничего сверхъестественного там написать не получится. И после где-то 6 таких неудач у меня как-то пропало желание зацикливаться на поиске работы только именно по своей специальности. Работа то есть, но там нужен стаж и другой взгляд на жизнь. Учить тебя никто не собирается, и вся твоя карьера постоянно висит на волоске (незаменимых нет) . Но это все конечно можно перетерпеть и пережить, если бы не одно НО.
Я до сих пор не знаю кем мне быть. Т. е я не знаю, какая работа мне будет приносить удовольствие. Опыта мало, особо сравнивать не с чем. А на учебу я попал по конкурсу, прошел на бюджет, где был маленький рейтинг и мало кто шел (да-да, жертва егэ) . У меня не было цели становиться тем то и тем то. Я до сих пор не знаю- кем мне стать и это очень большая проблема, хотя уже выпускной курс. Профориентация - пустое дело. Все эти тесты полная ерунда. Я быть может и не пошел бы по специальности, но больше я ничего не умею. И вот это осознание того, что вроде ты потратил 5 лет своей жизни, но в итоге не будешь работать по специальности, как-то тяжело все это осознавать. Особенно, когда видишь своих бывших одноклассников, которые нашли себя в жизни и вполне радуются, даже за малые деньги.
Как вы посоветуете разрешить эту ситуацию? Были ли у вас подобные примеры и чем они заканчивались? Как лучше поступить?

По дате
По рейтингу
Мастер
10лет

тест на выбор профессии prevolio.com /tests.aspx
По ссылке рекомендую тест Холланда - это бесплатный онлайн тест с
хорошим результатом т. е. дается список профессий. Немного только надо
подождать результат т. к. что-то он долго грузится.
Для закрепления результатов можно и остальные тесты на профориентацию пройти по ссылке. Второй лучше Климова проходить. . .потом все остальные

Просветленный
10лет

Ну да. У меня точно такой же пример. Все зависит от того сколько вокруг вас гуманитариев. И желательно не вашей профессии. Они смогут оценить по достоинству.

Знаток
10лет

Может тест на проф. ориентацию напишешь? И тогда уже выводы сделаешь