Вопрос к кактусистам
У меня кактус уже долгое время не дает деток, только растет, я нашла статью, можно ли так делать, не поврежу ли я его?
"Наиболее просто это удается сделать путем нарушения точки роста. Точкой роста у кактуса обычно является, как вы уже наблюдали, центральная часть макушки – область, где формируются новые ареолы, колючки, ребра, и т. д. Иными словами – где начинается движение эпидермиса.
Тонким острым лезвием на макушке вырезают небольшой кусочек мякоти с центром в точке роста. В этом случае начинается более активное сокодвижение по каналам, ведущим к ареолам, где со временем и начинается формирование деток."
Если вы собрались преломлять рост кактусу, вам нужно точно знать его название, потому что некоторые виды погибают от этого! Есть виды, кактусов, которые очень редко дают детку! Если он у вас цветет, после цветения остановите подкормку недели на 2, а потом снова начните он у вас либо повторно зацветёт, либо даст деток ( проверял на собственном опыте 2 раза, и оба были удачными.)
а кактус в каком состоянии? хорошо ли ему? насколько быстро растет?
У меня ферокактус до пересадки деток не давал да и вообще чуствовал себя не очень хорошо. А после того, как пересадила, начал активно расти и недавно 2 детки появились! При чем появились они на стороне, обращенной к солнцу.
кстати, не плохо бы уточнить, какого вида ваш кактус. После применения указанного вами способа, детки, скорее всего появятся, но кактус не будет больше расти в высоту. А вообще, зачем вам детки? Они вам более нужны, чем имеющийся у вас экземпляр?
Да, это так. Но после этого кактус в верх уже рости не будет.
правильно делай как написано в статье
Интересно, а цветет он у вас? наверное да. Образованию деток способствует "жирная земля" азотные удобрения, более обильный полив ( но осторожно) , тепло зимой. Вобще м те условия, при которых кактусы перестают цвести, а дают деток.