Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Кооперативная квартира, утеряны документы.

Моему отцу, после смерти его мамы досталась квартира (кооперативная) он там прописан но документов на ее не каких нет (утеряны) Вопрос 1) Является ли мой отец собственником этой квартиры? Или надо какое то наследство?
Вопрос 2) Как и с чего начать восстановление документов на эту квартиру? Я даже не знаю куда идти.. .
Вопрос 3) Мой отец инвалид, не дай бог но если такое случится после смерти моего отца кому достанется квартира? Государству? Моя мама давно уже разведена с моим отцом и мама моя умерла.

По дате
По рейтингу
Просветленный
10лет

Государству квартира не отойдёт, потому что ваш отец, проживая и будучи зарегистрирован в данной квартире, фактически принял наследство после смерти своей мамы. Но, если документы не оформлялись, то это надо обязательно сделать. Для начала надо знать, когда была построена и оформлена квартира? Если это было в старые времена, когда ещё не было современного Росреестра, то органами госрегистрации тогда являлись региональные БТИ. Но в БТИ информацию из архива дают только владельцам или их представителям по нотариально заверенной доверенности. Наследство оформляется у нотариуса, обслуживающего территорию, в которую входит ваш дом. Мой совет: чтобы не тыкаться куда попало, как слепой котёнок, вам лучше обратиться к толковому юристу и пусть он ударно поработает. Ваша задача вполне решаема.

Искусственный Интеллект
10лет

А отец принимал наследство после смерти своей матери?
В любом случае, начните с управления росреестра по месту нахождения квартиры.

Возьмите выписку из ЕГРП о собственнике квартиры по адресу проживания отца.
Это открытая информация, госпошлина 200 рублей.

Если там собственником значится отец, то дубликаты документов на квартиру можно будет получить в росреестре.

Если сведений в реестре о собственнике квартиры нет-надо обратиться к председателю кооператива.

Он может пойти навстречу и дать отцу справку о полностью выплаченном пае, а отец зарегистрирует свое право собственности в росреестре.

Если же он откажет в этом на том основании, что пай платила ваша бабушка-то ваш отец должен будет обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.
Такой же путь надо будет ему пройти, если собственником квартиры по данным росреестра является его мать, и только в случае, если он был зарегистрирован на момент ее смерти в этой квартире вместе с ней -он сможет получить свидетельство о праве на наследство непосредственно у нотариуса.
В случае смерти отца вы являетесь наследницей первой очереди, но если у вашего отца не будет документов, подтверждающих его право собственности на квартиру-нотариус не выдаст вам свидетельство о праве на наследство и этот вопрос вам придется решать в судебном порядке.

Просветленный
10лет

Отец фактически принял наследство, т. к. проживал и был зарегистрирован в квартре вместе сматерью до смерти и продолжает жить по сей день. Для вступления в права наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу вместе с отцом и написать заявление. При необходимости, оформить доверенность на Вас или на кого-то на сбор документов. Нотариусу предоставить свидетельство о смерти бабушки, справку о выплате пая, справку о регистрации отца и бабушки на день смерти. Остальные документы будете собирать по списку нотариуса.

Оракул
10лет

Самый главный документ для кооперативной квартиры - справка о выплаченном пае. Она свидетельствует о том, что квартира приобретена в собственность . Эта справка в ЖСК аналогична такому же первичному документу, как Свидетельство о приватизации муниципальной квартиры. . Возможно, мать отца получила Свидетельство о Регистрации на право Собственности после 1998 года ( Копия в ЕГРП). . Если нет, то копию справки о выплаченном Пае можно получить у Председателя вашего Кооператива ( если не мошенник ) или попытаться найти ее в БТИ .. Кроме того, изучи свою квитанцию по оплате коммунальных услуг - там много полезной информации, особенно мелким шрифтом. . Кто собственник, кто зарегистрирован, есть ли льготы и прочее.. ( кстати копия "справки о выплаченном пае" может храниться в РКЦ - там должны знать статус квартиры для начисления коммунальных платежей). . Если квартира "досталась" отцу после смерти матери, с которой он проживал ( "прописан") на момент смерти, то отец унаследовал квартиру ФАКТИЧЕСКИ ( ст. 1153 п. 2 ГК РФ) и, похоже, НИЧЕГО не оформлял. . Начинай заниматься, если отец не против. . Если против, то унаследуешь квартиру после его смерти. . Но будет трудно в два этапа. . или по представлению. . Хорошо бы тебе быть зарегистрированным в этой квартире - тогда то же фактически примешь наследство и, не торопясь, по представлению (ст. 1142 п. 2 ГК РФ) оформишь квартиру на себя, если других наследников 1-й очереди нет. .

Искусственный Интеллект
10лет

Начните с обращения к юристу (адвокату) в своем городе. По другому ответить на Ваш вопрос сложно.
Если Ваш папа принял наследство в установленном порядке, то он уже является собственником квартиры.