Какие животные используются на охоте за этим? Что это и с чем едят ?

Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum.

Французы называют его черным бриллиантом или "капризным принцем", черные трюфели - предмет национальной гордости Франции.
Перигорский черный трюфель - очень дорогой. Отыскать его не просто даже в местах привычного обитания.
Выглядят эти сокровища природы весьма некрасиво. Плодовые тела их округлые, слегка угловатые, с крупными бородавками. Мякоть - красноватая, к зрелости чернеет, пронизана белыми прожилками. Черный перигорский трюфель созревает осенью. Сезон охоты на него проходит с ноября по март.
Трифулау (тартуфайо) – профессиональные охотники за трюфелями. Их ремесло окутано множеством тайн и загадок. Охотники за трюфелями считают себя представителями сказочного мира наравне с феями и гномами.
Сбор трюфелей – это настоящая охота, в которой человек вынужден обращаться за помощью к братьям нашим меньшим – собакам, свиньям, насекомым и даже …медведям.
Трюфельные мушки слетаются на запах трюфеля и откладывают яйца в почву по соседству. Из яиц выходят личинки, пробираются к ближайшему плодовому телу, вгрызаются в него и едят, пока не окуклятся. Вскоре из куколок одновременно вылупляются сотни мух. Их роение в солнечную погоду позволяет легко найти трюфели: рой образует в воздухе столб, указывающий прямо на родное гнездо. Как правило, в гнезде поражается только один гриб, а остальные - целые.

Свиней натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20 м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться, - только держи. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как свинья "сделает стойку", награждают ее чем-нибудь вкусным, чтобы отвлечь от грибного деликатеса.
У свиней есть и другой недостаток: кроме прожорливости они быстро устают, особенно если гнезда разбросаны далеко друг от друга.
Поэтому самый распространенный вид охоты на трюфели - с собакой. Порода значения не имеет, натаскивают и дворняжек, и породистых собак.

Подготовка такой собаки - дело кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро.
Однако настоящие грибники-тартуфайо не скупятся. Год-другой, и собака с лихвой покроет все расходы по ее приобретению и начнет приносить доход хозяину.
Медведи тоже любят трюфели! Эту слабость косолапых использовали крестьяне российских губерний для поисков русских трюфелей.
Аромат и вкусовые свойства черных трюфелей довольно своеобразны. Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в их запахе лесную сырость и легкий след алкоголя, другие - оттенок шоколада. Люди реагируют на трюфели совершенно по-разному. Почти 25% населения не чувствуют запаха андростенона, вещества, которое вносит свой вклад в фирменный мускусный аромат трюфеля. Еще для 40% людей он пахнет как гнилое дерево или пот. Остальной части населения его запах нравится. Так что перед тем, как заплатить несколько сотен долларов за блюдо с трюфелями, знатоки советуют понюхать трюфель в магазине. И если запах вам не понравится, лучше приберегите свои денежки для другого деликатеса.
Во времена Людовика XIV, провозгласившего данный гриб королевским кушаньем, трюфели подавали отваренными без гарнира – украшали только живыми цветами. Сегодня их используют в любых блюдах: рыбных, мясных, в супах, салатах, соусах и десертах.
Трюфель – мощнейший афродизиак, заставляющий гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. «Природная виагра» , - так называют трюфели французы, родоначальники моды на этот изысканный и необычный деликатес.
трюфели-свинки их любят, но люди им намордники одевают и едят сами.
Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид [1] — трюфель летний (Tuber aestivum).
Зимний трюфель является деликатесом. Растёт в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.
Вот это трюфель, растет он в земле и найти его непросто, для поиска традиционно используют собак (городские жители) и свиней (сельские жители). Цена трюфеля сравнивается с ценой золота. Правда для приготовления блюд гриба надо немного-он обладает сдильным специфическим ароматом. Используют для блюд из яиц (омлеты) и блюд из мяса и дичи.
Трюфель!
Основные животные на трюфельной охоте - собаки ( одинаково хорошо работают и овчарки, и небольшие собаки, такие как пудели, таксы и даже тойтерьеры. ) и свиньи. И еще.. . мухи.
На основе трюфеля готовят соусы и пасты. Однако истинные ценители трюфелей все же предпочитают грибы сырые.