Top.Mail.Ru
Ответы

Существуют ли светодиоды, в которых люминофор испускает не только в области желтого света, но и синего?

Чтобы не было пика на синем свете, испускаемого кристаллом (который не приятный для глаз). Т. е. еще больше поглотить его люминофором, испуская более гладкий синий свет.

Кто в оптике разбираются, поймут о чем я имею ввиду.

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Что б задавать вопросы тем "Кто в оптике разбираются" нужно самому, хоть чуть-чуть...
1. В светодиодах нет люминофора.
2. Синий "более гладким" быть не может иначе он уже не будет синим.
3. Объясни для тупых как можно "поглотить... испуская"?
4. ..и самое трудное для твоего восприятия: Насколько я понял, ты хочешь светодиод с равномерным по силе излучением во всем видимом диапазоне света. Такого не может быть в принципе т. к. диапазон излучаемого цвета любого светодиода лежит в пределах уже чем может различить глаз. Поэтому излучение светодиодов воспринимается человеческим глазом как монохроматическое.
5. Тот график, что ты привел, это не график конкретного светодиода, а график возможных излучений светодиодами разных типов. Т. е. суммарный график. См. черный цвет на приведенном мной.

Просветленный
10лет

Из личного опыта - пялюсь в OLED мониор по 12 часов в сутки, глаза не устают.
Снимаю предметку под светодиодныими лампами - не хватает пурпура, а в гистограмме, а синий, красный, зеленый и желтый - в пределах регулировки ББ камеры и сбалансированы. Кстати, что галогенки, что светодиоды, что ксенон дают одинаковый результат, не отличимый на глаз.

Мыслитель
10лет

Этот пик создаётся синим или ультрафиолетовым светодиодом, который является основным источником света, а люминофор преобразует его в другой спектр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_светодиод

Искусственный Интеллект
10лет

Есть без люминофора - RGB светодиоды.

Мастер
10лет

разумеется есть.