Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Политические дебаты
+4

50 оттенков российской свободы слова. Что не так с "оскорблением верующих"?Могу ли я изображать Христа голубым

Не только гоблины и муфтии России, а люди здравые вполне меня спросили, зачем тиражировать карикатуры, в чем солидарность публиковать глупое и для кого-то оскорбительное, при полной невозможности оправдать насилие, разумеется, при сострадании к жертвам и так далее. Такой вопрос был у Саровского, у Лосевой, to name just few.
Самый очевидный ответ такой: Растиражировать эти карикатуры - то есть законное на этой территории высказывание, за которое последовало незаконное на этой территории убийство - необходимо для того, чтобы показать, что убийцы не достигли своей цели, не испугали, не изменили закон и практику жизни этого общества. Тиражирование карикатур - это не только акт солидарности, борьба за свободу слова и так далее. Это групповая самооборона. Защитить конкретного человека можно только повторяя его деяние, делая бессмысленной и контрэффективной атаку на него. В каком-то смысле это история про Кристиана Десятого, Звезду Давида и датских евреев. Или иначе. Наши ценности могут изменяться или изначально быть разными. Есть и были люди, считающие, что сатира без ограничений наша важнейшая цивилизационная ценность и право. Среди них - Салман Рушди, Ларри Флинт, Даниэль Дефо и много других. Есть люди, которые считают по-разному иначе. Но очевидно, что добровольные ограничения, такие как отказ от карикатур, например, должны браться на себя не под угрозой убийства, а в результате искреннего стремления к консенсусу с религиозным сообществом. Примеров таких добровольных ограничений, взятых западной культурой на себя - много, все они результат ненасильственного давления изнутри, а не агрессии извне.
1. Убивать журналистов за тексты или картинки ненормально. Как бы этого кого не оскорбляло. Если у вас другой вариант ответа - вам в психушку.
2. Потрясли попытки припомнить Франции Украину, США - Белград и тд - типа получили по заслугам. Ребята, мужья, отцы не вернулись домой. Их маленькие дети больше никогда не увидят папу. Жены не обнимут любимого человека. Утром ушел на работу, вечером - распишитесь за холодное тело в морге, в котором нет ничего, напоминающего того, кто пил кофе из до сих пор невымытой чашки. Какая Украина, вы вообще о чем?
3. Потрясли циничные шутки в стиле "а я вас отвлеку, забейте на мертвых журналистов". <…>
Потрясали кремлевские политики и кремлеблогеры известные, рассуждавшие на полном серьезе о том, что Европа мол игнорировала Донбасс и вот получила. Я считаю людей, способных на подобные рассуждения на фоне такой катастрофы, полной дрянью. Да.
4. Раз уж мы заговорили о религиозных экстремистах, отмечу, что я целиком и полностью поддерживаю любые спецслужбы в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. У государства должны быть хорошие спецслужбы. Я хочу, чтобы такие были у России. Но увы - напомню вам две позорные истории про наших силовиков этого года издания. Во-первых, в середине года выяснилось, что пока все группы Правого сектора и прочего-прочего исправно банятся, активисты прорабатываются и прочее, во "Вконтактике" безнаказанно вовсю процветают... группы реальных вербовщиков ИГИЛ. Борьба с призрачным Майданом в России увлекла наших силовиков на какой-то момент явно больше, чем противодействие реальному экстремизму. Я, как патриот, считаю это позорной страницей в их истории, потому что я считаю ИГИЛ главной угрозой западной цивилизации (к которой я отношу и РФ) в ближайшие годы.
Также замечу, что опасен любой экстремизм. Исламисты не сразу стали взрывать и расстреливать - это все долго зрело. И с этим связана вторая история: игнорирование растущего радикализма других конфессий. Увы - те же православные экстремисты (типа Энтео или Милонова) сейчас силовикам неинтересны - они же на словах лояльны. Но надо понимать, что никаких гарантий, что они однажды не начнут убивать, у нас нет.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Этот случай наступления постмодерна на остатки человека. Человек сохранился только в Исламе. Остальные двуногие рабы либерастии. Тут фронт бери выше. Богобоязненость против сатанизма.

10лет

Ватанам не интреееесна, этаж ни пра Данбас, нафига оно каму надаа...

Мастер
10лет

Он и есть голубой и ты тоже его член голубой.

Мыслитель
10лет

Да называй, изображай. Пиши свой адрес, выстави свое фото. Ты ж личность, тем более мужчина. Зачем прятаться за анонимностью интернета. Или ты трус подзаборный? Только обезличено и ананимно можешь, как то убого пытаться самовыразится:)) Французы не прятались, не то что ты. Но каждый должен помнить, что несет ответственность за свои слова. И скажем "если ты наступил соседу на ногу и плюнул в лицо не удивляйся, что тебе дадут в морду". Твой вопрос о изображении меня уже оскорбил. Так вот "если после того как плюнувший сосед получил в морду, но другие из солидарности стали наступать на ноги и плевать в лицо, пусть не удивляются кучкам кала под своими дверьми и сожженым почтовым ящикам в подъезде". Каждое действие рождает противодействие и надо заранее как здравомыслящий человек думать о том, чтобы противодействие не было "злым", соответственно делать "доброе" действие.

Ученик
10лет

А зачем изображать Христа голубым? Какой меседж?