Top.Mail.Ru
Ответы

Жмых, шрот, барда, мезга и жом. Чем все это отличается и что это вообще?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

Всё это отход при производстве определённых продуктов! Но является ценным продуктом для скотоводства. Шрот - это скорлупа (сухая) рапсовый к примеру или шрот подсолнечника (если получают ядро подсолнечника). А вот если Семена подсолнечника давят на масло, то отход получается с частицами ядра - называют жомом. А жмых получается когда всё растение прокатывают через пресс-валы тем самым само растение не дробится. Так же ещё есть цедра - в основном цитрусовых - отход от фрешей.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
10лет

Вас в гугле забанили?

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность.
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%).
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность.

https://equinemanagement.ru/zhmyh-zhom-i-shrot-razbiraemsja-v-detaljah/

Источник: <a rel="nofollow" href="https://equinemanagement.ru/zhmyh-zhom-i-shrot-raz" target="_blank">https://equinemanagement.ru/zhmyh-zhom-i-shrot-raz</a>
Аватар пользователя
Гуру
10лет

Продукты переработки сельхоз культур, корм для скотины.