Помогите мне с историей, пожалуйста!
«Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «да», если не согласны – «нет».
1) Пес по кличке Джульбарс в годы войны обнаружил при разминировании 7468 мин и более 150
снарядов. 21 марта 1945 г. за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был удостоен
медали «За боевые заслуги». Получив ранение, пес, тем не менее, принял участие в Параде Победы
24 июня 1945 г. Сталин приказал нести раненую собаку на своем кителе.
2) На основании некорректных данных о потерях вермахта в ходе зимнего наступления РККА
Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 года войскам была поставлена
невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Тем не
менее, ценой невероятных усилий РККА удалось одержать победу в Харьковской операции (12 – 25
мая), освободить Крым и прорвать блокаду Ленинграда.
3) 6 августа 1945 года японский инженер Цутому Ямагути находился в Хиросиме. Проведя ночь в
бомбоубежище, на следующий день он вернулся в свой родной город, Нагасаки, и подвергся
воздействию второго атомного взрыва. Ямагути до начала 2010 года оставался последним живым
человеком, официально признанным жертвой двух ядерных бомбардировок.
4) В ходе Тегеранской конференции, ставшей важным этапом в развитии международных и
межсоюзнических отношений, был рассмотрен и решен ряд вопросов войны и мира. В частности,
был установлен точный срок открытия союзниками второго фронта на Балканах, как предлагала
Великобритания.
5) Уже к августу 1941 г. СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс,
Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса,
Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград.
6) В период Великой Отечественной войны в составе РККА находилась 28-я резервная армия, в
которой тягловой силой для пушек выступали верблюды. Она была сформирована в Астрахани во
время боев под Сталинградом. Большинство из 350 животных погибло. Несколько верблюдов
принимали участие в штурме Берлина.
7) 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 2-го Белорусского фронта под
командованием И. С. Конева встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск
союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.
8) 22 июня 1941 г. в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в
Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра
внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому
правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-
социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической
агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии
Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии».
9) Известный в будущем кинорежиссер Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала
служил в Монголии. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую
армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» – Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на
другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство
начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком, – Дайте огласить весь список».
10) Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории. С
обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и
минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.
Я знаю, что в первом утверждении точно "да", потому что действительно был пёс Джульбарс, который получил ранение незадолго до окончания войны, защищая нашу Родину.
1-да 2-нет 3-да 4-нет 5-да 6-да 7-нет 8-нет 9-да 10-да