Правило золотого сечения.
Подскажите пожалуйста сама дома пытаюсь понять фотографию, основы. Читала про правило золотого сечения, и про то что объект не должен находится в центре снимка. Но смотря на фотографии проф. фотографов все чаще встречаю именно объект по центру снимка.
Я понимаю, что не нужно полностью опираться на правила, и делать фотографию так как я считаю нужным. Но все же как правильно?
Выставляла свои фотографии на критику, и каждый писал про то что у меня неправильно расположен объект на снимке, поэтому заинтересовалась этим. Интересно узнать ваше мнение.
Заранее спасибо.
Катя, Вы, видимо, выбрали не самую лучшую книгу. Во-первых, золотое сечение - это некая абстракция, которая к фотографии напрямую применима весьма условно. Во-вторых в 99% случаев под золотым сечением в фотографии подразумевается правило третей. В-третьих, существует масса исключений и оговорок, особенно, когда речь заходит об искусстве.
Теперь давайте последовательно. Золотое сечение - это закон идеально пропорции, при котором видимый размер одного объекта пропорционален другим объектам в некотором соотношении близком к 1:2, хотя на тему соотношения споры ведутся давно. К нам (фотографам) это обычно не относится.
Вторая часть - правило третей, вытекает из физиологии восприятия человеком зрительных образов. Глаз весьма хреновый оптический инструмент. Он вынужден постоянно колебаться и сканровать пространство, чтобы дать мозгу достаточно информации. Мозг же "сшивает" все это в единое целое. В связи с этим можно выделить законометрности. Например, при просмотре прямоугольного изображения сравнительно небольшого размера (если держать в руках, то 30х40 - это максимум, на стенке может и больше быть) глаз пробегается сначала по четырем токам, так называемым центрам внимания, образованным персечением линий третей. Затем бежит по самим линиям, лишь потом смотрит в центр и затем на углы. Глаз останавливается на самом контрастном объекте - это может быть световой контраст (светлое на темном), цветовой и даже резкостный (резкое на нерезком), а так же глаз цепляется за изображения/контура живых существ. Если расположить в одном из центров внимания такой объект, он привлечет зрителя сильнее, чем объекты расположенные вне центров.
Однако, например, в минималистичном изображении - силуэт человека на фоне снега, не важно, где будет расположен объект - глаз отсканирует всю картинку и не имея выбора упрется в объект, будь он хоть по центру. Это и есть те самые исключения.
Если Вы хотите остановиться на этом подробнее, можете прислать картинки, которые Вас удивили, я постараюсь высказат свое мнение об их построении с точки зрения композиции.
Леонардо да Винчи "баловался", в своих картинах числом "Золотого сечения" для гармоничного построения изображения картины. Классикой считается фреска "Тайная вечеря". Однако не только применение числа "Золотого сечения" сделало эту картину столь динамичной. Вся композиция и всё "действие" направлено на указание "Зрительного центра". За спиной Иисуса яркие и контрастные окна, сходящаяся к центру перспектива, действующие лица либо обращены, смотрят на Иисуса, либо указывают на него. И много прочих ухищрений. И лишь общий план картины разбит по числу "Золотого сечения". Второй пример вычисления чисел для композиции - вторая картина. Здесь ещё сложнее. Вычисление пересечений отрезков по числу "Золотого сечения". Вряд ли Вы будете, в своей фотографической практике, высчитывать математические отношения. Поэтому надо быть проще. Как на последующих кадрах. Сетка, представленная на последних двух есть практически на всех беззеркалках. На моём Фуджи, например. Я ею пользуюсь и для выравнивания по горизонту.
Всё зависит от замысла. Для показания симметрии, например, вполне допускается центрально расположение объекта или горизонта. (пример, отражение леса в воде) Либо ещё вариант, делении по смысловой нагрузке и усиления эффекта контраста в снимке. Примеров много, просто многие забывают что нарушать законы можно, но эти нарушения должны быть не просто так от балды сделаны, а нести какую то смысловую нагрузку в снимке.
В творчестве, в том числе и фототворчестве, правила играют роль ориентиров. Каждый раз возникают новые условия и новые решения. Просто отрабатывать правила было бы ошибкой. Особенно бывает заметно, когда бездарно, где надо и не надо применяют известное "правило третей". То же и с золотым сечеием.
Теория, это конечно хорошо, но не всегда надо.
Фотография либо нравится, либо нет.
Фоткаешь и смотришь что нравится и что нет.