Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

RAID 0 перешёл в статус "failed", после перезагрузки самопочинился, стоит ли беспокоиться? Подробности внутри

Override.dll Просветленный (49262), закрыт 9 лет назад
Рейд поднят средствами материнской платы Asus P8H67-M Pro между двумя жёсткими, вроде как Toshiba и Samsung, по 2 ТБ. При включении в левом верхнем углу экрана подозрительно долго находился немигающий символ подчёркивания, а потом я узнал, что рейд накрылся, и в системе его уже нельзя было видеть. После перезагрузки всё пошло как обычно, не считая того, что кулер стал жужжать. Все критически важные и не подлежащие восстановлению файлы в безопасности (последний бэкап сегодня пять минут назад), все "возобновляемые" файлы в относительной безопасности (последний бэкап датирован сентябрём 2014). Жёстким дискам примерно по 3-5 лет, не могу сказать точнее; раньше никаких сбоев не было и ни один жёсткий диск ни разу не роняли. На перегрев подозрений нет.
P.S. Перед этой перезагрузкой была установка обновлений Windows 7 x64.
Лучший ответ
gribstas Искусственный Интеллект (254746) 9 лет назад
Вот - вот! У меня тоже так начиналось ! :) В результате потерял 1.5 Тб информации и один из дисков ! :) 2 х 750 Гб
Рейды больше не использую ! :) Сейчас стоит SSD под систему + отдельных HDD !
Override.dllПросветленный (49262) 9 лет назад
И как он, уже накрылся или ещё подаёт признак жизни?
gribstas Искусственный Интеллект (254746) Накрылся давно! Рейд отработал около 2-х лет! Последний год восстанавливал несколько раз Викторией .Сейчас другой комп, экспериментировать не стал !
Остальные ответы
Николай Просветленный (35687) 9 лет назад
О да. Рейд 0 - это когда два диска "склеваются" в один. Самый не надежный вид рейдов - если он разрушится, а вам сообщают что ему не долго осталость - вы потеряете все данные.
Override.dllПросветленный (49262) 9 лет назад
Думаю, придётся впредь почаще обновлять бэкап, а то первый крах - очень нехороший знак, особенно для RAID 0. Мне ещё повезло, что он не сразу накрылся, а так, покапризничал до перезагрузки.
Николай Просветленный (35687) Если есть возможность лучше сделать raid 10 -это гибрид raid 0 +raid1 - отличается высокой скоростью и хорошей надежностью (способен выдержать смерть по одному диску из каждой группы) - но требует минимум 4 диска
Похожие вопросы