Раздел имущества
Доброго ВАМ дня!!! Помогите, пожалуйста !!!Мы с мужем были 20 лет в браке и пол года как в разводе!!! Моему отцу выдан участок в собственность как инвалиду, но он не смог его оформить, так как умер. Потом в совместном браке оформила его в собственность . через 20 лет совместной жизни, в конечном итоге я не выдержала морального и физического давления и уехала в другой город. С мужем были проблемы о поводу развода! 3 года, приезжая в отпуск, я то писала нотариально заверенные разрешения на то, чтоб он мог сам подать заявление на развод и от моего имени, так как у него нет времени! И по его просьбе в 45 лет сделала ему прописку в доме, хотя в мое отсутствие дом сгорел, и пожарная служба признала мужа виновным! На что есть документы, но развод еще не был оформлен! По его просьбе, я не сделала выбраковку дома, чтоб человек не остался на улице. Он знает, что участок дорог мне как память от отца и дал согласие на продажу дома с участком, с условием, что он не останется без прописки! А вчера мне позвонили и сказали, что назначен суд на раздел участка и дома ( которого уже нет)! Но почему то он не подал на раздел 2-х киосков и оборудования, а так же машины, что куплена в совместном браке!!! Да!! Я договорилась с человеком, чтоб продать ему участок, а потом чтоб я его за ту же сумму выкупила, соответственно не передавая денег! Да и муж у нотариуса дал согласие, что он не возражает на продажу! А теперь за моей спиной- подал в суд! Вещи мои он сразу же выкинул, объяснив, что нужно было забрать все сразу!!! И ни в баню ни в сарай меня не пускал, сменив замки и мотивировав это тем, что там все его вещи!! Но и сарай и баню строили мои родители!!! Дочь снимает квартиру, так как ей негде жить и у меня нет ни чего!!! Что делать???? ума не приложу!!! Или чем больше хочешь дя человека добра, тем больнее удар??? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Заранее большое спасибо!!!
Со всеми документами в юрконсультацию, потому что сами Вы не разобрались, что там с документами, а здесь их никто не видит. Участок как оформили? В долевую собственность, т олько на себя. ВСедь сделка была. видимо, безвозмездная, наследование? Общее имущество - только по возмездным сделкам в браке. Компенсацию с мужа не потребовали за сгоревший дом, несмотря на наличие вины - Ваше дело, надо смотреть, не истек ли срок исковой давности и вообще, когда приобрели дом и на каких основаниях. Вам негде с дочерью жить? А это потому, что занимаетесь самодеятельностью. Что за дикость - действовать без юрконсультаций, даже если речь идет о сделках с недвижимостью, о наследстве?
Разделу при разводе подлежит совместно нажитое в браке имущество.
таковым является имущество приобретенное в собственность любого из супругов по возмездной сделке.
Поскольку участок будучи в браке вы купили (возмездная сделка) у администрации, то это совм. нажитое в браке имущество, и бывший муж вправе его делить.
Делите и прочее совм. нажитое в браке имущество, т. е. приобретенное в собственность по возмездным сделкам, автомобиль и т. д.
ОБратитесь к юристу.
Представьте суду доказательства. что участок был унаследован ВАМИ, тогда муж не будет иметь права на его часть. Затем справку из пожарной охраны о том. что дом полностью сгорел и нет предмета раздела. Все остальное - эмоции. не идущие к делу
если "оформление в собственность" -- приватизация, то тоже разделу не подлежит.