Люди,откуда это выражение "Куда ты намылился" Собираешься куда нибудь,а тебя спрашивают...Куда та намылился ))))
При чём тут намылился?
Да, действительно. При чём тут мыло вообще? Я ещё понимаю "лыжи навострил" но "намылился"? Есть ряд вариантов объяснения.
1) Вполне возможно в ходе образования фразеологизма исчезло вторая часть вопроса.
Например в первоначальном варианте вопрос мог звучать так: "Чего ты намылился? Воду-то из рукомойника выпили всю". :))
2) Перед важной встречей надо привести себя в порядок, в том числе помыться :-)
Поэтому когда человек вдруг намылился, хочется узнать, куда это он собрался :-)
3) Намылился = ускользаешь, выскальзываешь из ситуации. Человек в мыле более скользкий ))
4) Намылился - значит собирается смыться
Мне лично больше понравилась последняя версия. .
Всё дело в том, что изначально эта фраза звучала так : "Куда? Ты намылился ?", т. е состояла из двух простых вопросов, которые обычно задавали люди друг другу в бане ))))
Например, один пристаёт к другому, типа, потри мне спинку ))) а второй отвечает, куда мол лезешь, ты бы хоть намылился для начала ))))
Мдаааа, всё гениальное П Р О С Т О :))
Потом люди просто стали применять это выражение в своей повседневной речи даже не задумываясь о том, что на самом-то деле оно означает
так обычно говорят шлюхам которые пошли ебаться
Возможно, перед ответственной встречей надо было приводить себя в порядок, в том числе помыться.
Поэтому когда человек вдруг начинал намыливаться, у него спрашивали, куда это он собрался. Вероятное место происхождения выражения - рабочие общежития 50-х, где обязательным правилом было сообщать, куда ты пошёл, даже если это отхожее место.
Ну, мыло скользкое - когда мокрое. И, если взять его в руки, то оно обязательно выскочит, вот и вы так куда-то уходите :)