Top.Mail.Ru
Ответы

Люди,откуда это выражение "Куда ты намылился" Собираешься куда нибудь,а тебя спрашивают...Куда та намылился ))))

При чём тут намылился?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Да, действительно. При чём тут мыло вообще? Я ещё понимаю "лыжи навострил" но "намылился"? Есть ряд вариантов объяснения.
1) Вполне возможно в ходе образования фразеологизма исчезло вторая часть вопроса.
Например в первоначальном варианте вопрос мог звучать так: "Чего ты намылился? Воду-то из рукомойника выпили всю". :))
2) Перед важной встречей надо привести себя в порядок, в том числе помыться :-)
Поэтому когда человек вдруг намылился, хочется узнать, куда это он собрался :-)
3) Намылился = ускользаешь, выскальзываешь из ситуации. Человек в мыле более скользкий ))
4) Намылился - значит собирается смыться

Мне лично больше понравилась последняя версия. .

Ученик
17лет

Всё дело в том, что изначально эта фраза звучала так : "Куда? Ты намылился ?", т. е состояла из двух простых вопросов, которые обычно задавали люди друг другу в бане ))))
Например, один пристаёт к другому, типа, потри мне спинку ))) а второй отвечает, куда мол лезешь, ты бы хоть намылился для начала ))))

Мдаааа, всё гениальное П Р О С Т О :))

Потом люди просто стали применять это выражение в своей повседневной речи даже не задумываясь о том, что на самом-то деле оно означает

Ученик
8лет

так обычно говорят шлюхам которые пошли ебаться

Мастер
17лет

Возможно, перед ответственной встречей надо было приводить себя в порядок, в том числе помыться.
Поэтому когда человек вдруг начинал намыливаться, у него спрашивали, куда это он собрался. Вероятное место происхождения выражения - рабочие общежития 50-х, где обязательным правилом было сообщать, куда ты пошёл, даже если это отхожее место.

Знаток
17лет

Ну, мыло скользкое - когда мокрое. И, если взять его в руки, то оно обязательно выскочит, вот и вы так куда-то уходите :)

Источник: я